おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
やさしい酸味のキャベツを巻いて・・「やまと豚ロース肉巻きキャベツ」
レシピpoint 酢の特徴を知ってもっと美味しく健康に
昼・夕食向き やくぜん的メニュー

酢を使った料理の特徴

【加熱しても成分は変わらない】
酢は加熱するとツーンとする香りの成分が揮発するため、酸味がやさしくなりますが、酢の栄養成分に変わりはありません。

【肉や骨をやわらかくする】
酢にはタンパク質をやわらかくする効果があるので、肉料理に酢を使うと、酢の働きで肉が柔らかくなります。
爽やかなキャベツの酢漬を巻いた肉巻きは、食べやすくて腹持ちがいいのが特徴です。

やまと豚ロース肉巻きキャベツ

材料:2人分

  • やまと豚ロースうす切り16枚
  • 片栗粉適量
  • キャベツ(太目の千切り)1/4個
  • 生姜(千切り)1かけ
  • 材料の0.5%
  • 調味酢70ml
  • サラダ油大さじ1

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  • 酒/醤油/みりん各大さじ1
  • 砂糖小さじ2
栄養Point + やくぜんのおはなし
春は肝を守ろう。
やくぜんの考え方では、「肝」は気や血の流れなどをコントロールしていると考えられています。
春によくみられる症状として、肝の機能異常による不眠・うつ状態・イライラ・怒りなどがあります。
気分が上昇しやすい人は、暑がり・のぼせ・興奮しやすいなどの症状が見られます。
肝の臓器を強め、機能を調節する食材として豚肉がオススメです。
また酸味のある食材と合わせることでストレスを発散させ、肝を守ると言われています。
作り方 20分(キャベツの甘酢漬けのつけ込み時間は除く)
1 ボウルにキャベツ・生姜を入れて塩を全体にまぶし、30分ほどおく。
水分を絞り、調味酢を入れてさらに30分ほど漬け込む。
手順1-1
手順1-2

2 やまと豚ロースうす切りを1枚ずつ上下逆に並べる。
片栗粉を薄くふる。
①の水気を軽く絞り、1/8量ずつのせて巻く。
手順2-1
手順2-2

3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、②の巻き終わりを下にして入れ、約2分焼く。
上下を返しさらに2分焼く。
Aを入れて、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
肉全体にAをからめる。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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