おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
豚肉をカラッと揚げて!!「やまと豚唐揚げとグレープフルーツマリネ」
レシピpoint 新生活がスタートする春の応援レシピ
昼・夕食向き やくぜん的メニュー

酢のパワーで疲労回復

春にオススメのサッパリマリネです。
春は新しいことがスタートする時期です。
普段と違うことをすると精神的にも、肉体的にも疲労を多く感じます。
酢は疲労を感じるもとである乳酸をスムーズに代謝してくれます。
運動の後や忙しい仕事の後に酢を使った料理を食べれば、普段よりも疲れを感じにくくなるでしょう。
またボリュームアップもかねて、肉はボール状に丸めて揚げています。

やまと豚唐揚げとグレープフルーツマリネ

材料:2人分

  • やまと豚ももしゃぶしゃぶ用300g

<A>

  • 醤油/酒各小さじ1
  • 小麦粉(下味用)適量
  • 小麦粉(表面用)適量
  • たまねぎ/紫玉ねぎ
    (輪切りスライス)
    各1個
  • クレソン(ざく切り)1束
  • グレープフルーツ(白/ピンク)
    (果肉を取り出し/果汁は絞る)
    各1個
  • ライム(半月うす切り)1/2個

<マリネ液>

  • 調味酢100ml
  • レモン果汁1個分
  • ライム果汁1/2個分
栄養Point + やくぜんのおはなし
春は酸味
春はストレスにより自律神経のバランスが崩れやすい時期です。
気分が落ち込みやすい方は、香りあるものを積極的にとったり、体を動かしたりして気を巡らせることが大切です。
気を巡らせることで「肝」の働きも高まります。
やくぜんの考え方では、「肝」は気や血の流れなどをコントロールしていると考えられています。
柑橘類など「酸味」のあるものには、「肝」の働きを助ける作用があります。
作り方 20分(漬け込み時間は除く)
1 やまと豚ももしゃぶしゃぶ用Aをまぶして下味をつける。
1個30gに丸め、表面に小麦粉をふる。
手順1-1
手順1-2
手順1-3
手順1-4
手順1-5

2 160度の油で4分揚げる。

3 バットにマリネ液の材料を入れて混ぜる。
②・玉ねぎ・クレソン・グレープフルーツ・ライムを入れて漬け込む。
時々②を裏返す。
30分位漬け込んだら、皿に盛り付ける。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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