おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
意外な裏技!!「やまと豚切り落とし煮豚」
レシピpoint 炒めるだけじゃない!豚肉切り落としレシピ
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いつもの切り落としがご馳走に

切り落としは比較的購入しやすく、色々な料理に用いやすい為、多くの人に支持されてます。
セールの時などにまとめて購入して、冷凍保存しておくと便利です。
しかし炒めるだけで終わっていませんか?
今回は大きな固まり肉風の料理を作ってみました。
ポイントは、肉に下味をつけた後しっかりまとめて冷蔵庫で冷やすことです。
冷やすことで肉が結着して、固まり肉風に変身します。
ボリュームもアップして食べ応え満点です。
いつもの切り落とし肉でご馳走メニューが作れます。

やまと豚切り落とし煮豚

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし500g

<A>

  • 小さじ1/2
  • 生姜(すりおろし)小さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    (肉の中に揉み込む)
    大さじ2
  • 片栗粉
    (肉の表面にまぶす)
    適量
  • サラダ油大さじ1

<煮豚煮汁>

  • みりん/醤油各大さじ3
  • 酒/砂糖/酢各大さじ3
  • 500ml
  • ゆでたけのこ(乱切り)100g
  • ゆで卵2個
  • 三つ葉(ざく切り)適量
栄養Point + やくぜんのおはなし
たけのこのやくぜん的効果
春の味覚を代表する「たけのこ」は、独特の強い苦味と歯ごたえのある食感が好きな方も多いのではないでしょうか。
体内の余分な熱を冷まして、血流を浄化する作用があり、尿の出を促したり、便通をよくする作用によって、旬の春には冬に溜まった毒素や老廃物を排出してくれます。
便通がよくなるので、発酵食品と一緒に食べることを意識して冬のデトックス強化をしましょう。
作り方 40分(冷やす時間を除く)
1 やまと豚切り落としAをすり込む。
片栗粉を全体に揉み込む。
手順1-1

2 ラップを広げ、①を20cm四方に広げる。
手前からしっかり巻いて棒状にする。
冷蔵庫で30分冷やす。
焼く直前に肉の表面に片栗粉をまぶす。
手順2-1
手順2-2

3 フライパンにサラダ油を入れて、中火で②を転がしながら、しっかりと焼き色がつくまで焼き付ける。
ゆでたけのこ・ゆで卵・煮汁を入れて、約20~25分蓋をして煮る。
粗熱が取れたら食べやすい厚さに切って、煮汁をかける。
たけのこ・煮卵・三つ葉を添える。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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