おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
和風だしとカレーの美味しいハーモニー!!「やまと豚ロースと大根のカレー風味すき煮」
レシピpoint いつもの鍋も美味しくアレンジ
夕食向き やくぜん的メニュー

手間なくできるアレンジ方法をご紹介

鍋といえば、「白菜と豚肉」「鶏肉と野菜」「湯豆腐風」などつい同じメニューになってしまいがちです。
また味もなんだかいつも同じに…。
みなさんの鍋のお悩みを手間をかけずに解決する方法をご紹介します。

【①定番食材の切り方を変える。見た目に変化を付ける。】
→大根をピーラーでリボン状にカットする。味のしみこみ方、食感共に変わります。
【②味付けに変わり調味料を加える。】
→カレー粉を少々加えるだけで、味・香りともに激変します。

やまと豚ロースと大根のカレー風味すき煮

材料:2人分

  • やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用300g
  • 大根(ピーラーで
    リボン状にスライス)
    1/3本
  • しいたけ(飾り切り)4個
  • 長ねぎ(斜め薄切り)1/2本
  • 木綿豆腐
    (2cm幅に切って水切り)
    1/2丁
  • 人参(梅型に切る)4枚
  • 水菜
    (5cmの長さに切る)
    1束

<A>

  • 200ml
  • 和風だし小さじ1/2
  • 酒/みりん各大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 醤油大さじ3
  • カレー粉大さじ1/2
  • 卵黄2個
栄養Point + やくぜんのおはなし
カレーのやくぜん的効果
カレーに使われるスパイスには、漢方で使われるものと同じものが多くあります。
暑い時にスタミナをつけるためにカレーを食べるのは、「辛いから」というよりも、含まれている香辛料に、食欲増進効果や胃腸を整える効果が高いからです!
カレーに含まれる香辛料には「病気になりにくい・集中力アップ・代謝アップ・胃腸を整える・二日酔い対策」という効果があると言われています。
作り方 30分
1 鍋にA・カレー粉を入れて煮立たせる。
やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用を入れて、ひと煮立ちさせて一度取り出す。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 ①に大根・しいたけ・豆腐・人参を入れて中火で約3分煮込む。
長ねぎを入れて更に約3分煮込む。

3 ②に①の肉・水菜を戻してひと煮立ちさせる。
卵黄をお好みで添える。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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