おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
みずみずしくジューシー!!「やまと豚大根肉巻きステーキ」
レシピpoint お財布にも身体にも優しいステーキ
夕食向き 野菜たっぷり やくぜん的メニュー

年末の宴会続きの胃腸を守るのにも最適

クリスマス前・お正月前はお財布のひもを締めようとする傾向があります。
そこでお財布にも優しくて、身体にも優しいメニューのご紹介です。
大根の煮物を豚肉で巻いてステーキ風に焼いています。
にんにく風味のステーキソースを使用すれば、なんちゃってステーキの出来上がりです。
カロリーも低いので、年末の宴会続きの胃腸を守るのにも最適です。

やまと豚大根肉巻きステーキ

材料:2人分

  • やまと豚ロースうす切り10枚
  • 塩/胡椒各適量
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • 大根(3cm角切り)10個
  • コンソメ小さじ1
  • 300ml
  • ステーキソース(市販品)80ml
  • フライドガーリック少々
  • あさつき(小口切り)少々

<付け合わせ>

  • 玉ねぎ/しいたけ/
    人参/アスパラなど
    各お好みで
栄養Point
大根のやくぜん的効果
大根は腸を温め潤いをもたらす天然の消化薬です。
大根は生で食べると熱を取る作用がありますが、加熱することで、体を冷やす性質を弱めます。
寒い時期は、大根は熱を加えてとるのがオススメです。
とりわけ、腸に潤いをもたらす効果の高い豚肉を加えてスープにすると、腸への潤い効果がさらに期待できます。
作り方 30分
1 鍋に大根・水・コンソメを入れて、大根に竹串がスッと通るまで煮る。
取りだして冷ます。

2 やまと豚ロースうす切りで①を巻く。
塩・胡椒・小麦粉をふる。
手順2-1
手順2-2
手順3-3

3 フライパンにサラダ油を入れて①の表面に焦げ目がつくまで焼く。
ステーキソースを入れて全体にソースをからめながら焼く。

お好みの野菜と一緒に盛り付ける。
フライドガーリック・あさつきを散らす。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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