おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
やまと豚ミートローフのリメイクメニュー「やまと豚ボロネーゼパスタ」
レシピpoint ミートローフの残りをボロネーゼに
夕食向き リメイク料理

残り物感ゼロのリメイクメニュー

前日の料理の残りをそのまま次の日の食事に出すのは、チョット気が引けますよね。
そこで今回はやまと豚ミートローフを1回で食べきれなかったときのリメイクメニューです。
まったく違う料理に変身させるので残り物感はゼロ!!
家族もお財布も大満足の一品です。

やまと豚ボロネーゼパスタ

材料:2人分

  • やまと豚ミートローフ300g

<A>

  • 玉ねぎ(みじん切り)30g
  • 人参(みじん切り)15g
  • にんにく(みじん切り)5g
  • 塩/胡椒/オリーブ油各少々
  • オリーブ油大さじ2
  • 赤ワイン30g
  • トマトピューレ120g
  • トマトペースト大さじ2
  • パスタ茹で汁大さじ2
  • パルメザンチーズ大さじ2
  • パスタ160g
  • バター大さじ2
  • 塩/胡椒各少々
  • パセリ(みじん切り)少々
料理のおはなし
ボロネーゼとは
ボロネーゼは、ひき肉をトマトやワインと一緒に煮込んだ、トマトソース系のパスタです。
オリーブ油でにんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、トマトなどの野菜と豚ひき肉を炒め、ワインを加えて煮込みます。
ソースに使用するひき肉はXmas料理のミートローフのリメイク料理です。
残さず最後まで食べきることもSDGsの1つです。
作り方 20分
1 フライパンにやまと豚ミートローフ・A・オリーブ油を入れて炒める。
※ミートローフはつぶしながら炒める。
※Aはあらかじめ炒めて下味をつけておくと作業しやすいです。
手順1-1

2 ①に赤ワインを入れて強火でアルコールをとばす。

3 ②にトマトピューレ・ペーストを入れて汁気が少なくなるまで炒める。
ゆでたパスタ・パスタゆで汁・パルメザンチーズ・バターを入れて全体にからめる。
※パスタへのからまりが悪いようならパスタゆで汁の量を調整する。

味をみてから塩・胡椒で調える。
皿に盛り付けて、パセリ・うずらの卵を盛り付ける。
※うずらの卵はミートローフの中に入っていたものを使用しています。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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