おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
豚肉とりんごは最強コンビ!!「やまと豚ポークソテー アップルジンジャーソース」
レシピpoint 相性抜群の隠れた名コンビ「豚肉×りんご」
夕食向き おなかスッキリ

りんごで見た目も香りも食感も華やかに

肉をやわらかくしてくれる食材はさまざまありますが、華やかな香りも一緒にプラスできる、りんごとの組み合わせをご紹介します。
形を残して加えれば、食感のアクセントにも見た目にも華やかに仕上がります。
秋を代表する果物「りんご」を使って食卓を美しく彩りましょう。

やまと豚ポークソテーアップルジンジャーソース

材料:2人分

  • やまと豚ロース生姜焼き用300g
  • 塩/胡椒/小麦粉各適量
  • サラダ油大さじ1

<A(タレ)>

  • りんご(すりおろし)1/6個
  • 生姜(すりおろし)1/2かけ
  • 大さじ2
  • 醤油/はちみつ各大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • パセリ(みじん切り)少々
  • りんご(5mm角切り/皮付き)1/4個
  • 砂糖小さじ2
  • サラダ油小さじ1
栄養POINT
りんごの栄養
りんごで注目すべき栄養素はペクチンです。
ペクチンとは、食物繊維の一種で、りんごの皮と果肉に含まれています。
腸の有害物質を排泄する働きがあり、腸の調子を整える効能があります。
また、下痢の時には善玉菌を増殖させる作用もあります。
そのほかに血糖値を下げる効能やコレステロール値を下げる効能も期待できます。
作り方 20分
1 やまと豚ロース生姜焼き用のすじ切りをする。
塩・胡椒・小麦粉をふる。
フライパンにサラダ油を入れて肉を焼く。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 ①にタレの材料を入れて、中火で一煮立ちさせる。
皿に肉と一緒に盛り付ける。
手順2-1

3 別のフライパンにサラダ油を入れて、りんご・砂糖を全体にからめて炒める。
②の上に散らす。
パセリも散らす。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ