おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
みんな大好き甘辛味!!「やまと豚肉巻き きのこおこわ」
レシピpoint きのこおこわを肉巻きおにぎりに
お弁当向き スタミナアップ

冷めても美味しいのでお弁当にも

きのこのおこわを肉巻きおにぎりにしました。
きのこおこわだけでも美味しいですが、肉巻きおにぎりにすることでボリュームがUPするので、食べ盛りのお子さんのお弁当や夜食に最適です。
タレに焼き肉のタレや焼き鳥のタレなどを使用しても美味しく作れます。
冷蔵庫に残っている市販のタレを上手に利用しましょう。

やまと豚肉巻き きのこおこわ

材料:2人分

  • やまと豚モモしゃぶしゃぶ用300g
  • 適量
  • もち米/米各1合
  • 醤油/みりん各大さじ2
  • 昆布1枚(5cm×3cm)
  • しいたけ/まいたけ
    /エリンギ
    合わせて250g
  • 生姜1かけ
  • 小さじ1/4

<A(タレ)>

  • めんつゆ大さじ4
  • みりん大さじ3
  • サラダ油大さじ1
栄養POINT
きのこの栄養
きのこには、β-グルカンが多く含まれています。
β-グルカンは食物繊維の一種で、免疫細胞の働きを活発にすると言われ、免疫力を上げる効果が期待できます。
他にも、腸内環境を整えたり、コレステロール値を下げる効果が期待できます。
きのこは年間を通して安価で食べることのできる食材です。
また調理のバリエーションも豊富なので、手軽に毎日の食事の中に組み合わせてみましょう。
作り方 30分(米の浸水・炊飯時間は除く)
1 きのこ各種を食べやすい大きさに切り、フライパンで生姜と一緒にからいりする。
水分がなくなるまでしっかりと炒める。
醤油・みりんで味を付け、汁気がなくなるまで炒める。

2 もち米はといで約2時間水につけて、ザルに上げる。
もち米・米・①・水・昆布・塩を入れて、炊飯器で炊く。
手順2-1

3 ②が炊けたら1個50gに分けて、おにぎりを作る。
やまと豚モモしゃぶしゃぶ用に塩を軽くふる。
おにぎり1個に肉3枚で巻く。
フライパンにサラダ油を入れて、巻き終わりを下にして焼く。
全体に焼き色が付いたらAを入れて、全体に味をからめる。
手順3-1
手順3-2
手順3-3
手順3-4
手順3-5
手順3-6
手順3-7


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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