おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
ゆずの風味がさわやか「やまと豚ポークバーグ ゆずはちみつ照り焼き」
レシピpoint フライパンひとつで大満足ポークバーグ
フライパンひとつで カゼ予防

野菜が得意でない人にもおすすめ

フライパン1つで作れるジャンボポークバーグです。
具材に野菜のみじん切りが入っているので、野菜が得意でない人にもおすすめです。
焼き上がりにタレを入れて照り焼き風に仕上げています。
ケーキのように切り分けてお召し上がり下さい。

やまと豚ポークバーグゆずはちみつ照り焼き

材料:2人分

  • やまと豚ひき肉300g
  • 小さじ1/4
  • 長ねぎ(みじん切り)1/2本(40g)
  • れんこん(3mmみじん切り)100g
  • 卵白1個分
  • 小麦粉大さじ1
  • 酒/みりん/胡麻油各大さじ1
  • サラダ油大さじ1

<A(タレ)>

  • 粒マスタード/ゆず果汁
    /はちみつ
    各大さじ1
  • 醤油大さじ1/2
  • ししとう(素揚げ)6本
  • ゆず皮(千切り)少々
  • れんこん(薄切り/素揚げ)100g
栄養POINT
ゆずのやくぜん的効果
ゆずにはビタミンCが豊富に含まれており、風邪予防や、免疫力を高め毛細血管を刺激して血行を促進すると言われています。
他にも女性にとって嬉しい美肌効果もあり、乾燥する時期、積極的に摂りたい食材です。
冬至にゆず風呂に入ると、身体が温まり、一年中風邪をひかないと言われるのはこのためです。
作り方 20分
1 やまと豚ひき肉に塩を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。
卵白を入れて混ぜる。
酒・みりん・胡麻油・長ねぎ・れんこん・小麦粉を入れて混ぜる。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 フライパンにサラダ油を入れて①をふちまで広げる。
中火で3分・裏返して蓋をして弱火で4分焼く。
※フライパンは直径20cmのものを使用
手順2-1

3 ②にAを入れて照り焼き風にする。
お皿に盛り付け、ししとう・ゆず皮・れんこんを盛り付ける。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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