おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
ルーを使わずに作れる「やまと豚肉団子と野菜のみそシチュー」
レシピpoint 市販のルーなしで美味しいシチューを
野菜たっぷり 夕食向き

じゃがいものすりおろしがポイント

市販のルーを使わずに作ることの出来るホワイトシチューです。
ベシャメルソースを作るのは難しいですが、じゃがいものすりおろしを加えることでやさしいとろみがスープにつきます。
とろみが足りない時は、じゃがいものすりおろしを追加して下さい。
また、じゃがいもはとろみを加えるだけでなく、スープに甘味と味の深さを出してくれる特別な存在です。

やまと豚肉団子と野菜のみそシチュー

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし300g
  • 塩/胡椒/小麦粉各適量
  • オリーブ油大さじ1
  • キャベツ(ざく切り)1/8個
  • 人参(短冊切り)1/3本
  • 玉ねぎ(半月薄切り)1/2個
  • しいたけ/しめじ/エリンギ
    (食べやすい大きさに切る)
    各1/2
    パック
  • オリーブ油大さじ2
  • 200ml
  • コンソメ大さじ1
  • じゃがいも(すりおろし)2個
  • 牛乳/生クリーム各100ml
  • みそ15g
  • 塩/胡椒各適量
栄養POINT
牛乳のやくぜん的効果
やくぜんでは牛乳などの白い食材は潤い食材と言われています。
胃腸の調子を整え、免疫力を高めるはたらきがあり、呼吸器や胃腸を潤す効果があります。
秋は乾燥の季節なので、牛乳を摂取して乾燥による肺やのどの乾きを潤して下さい。
また腸も潤すことで便秘の解消によく、美しい肌や髪を作ります。
元気が足りない方、虚弱体質の方にもおすすめの食材です。
作り方 40分
1 やまと豚切り落としに塩・胡椒・小麦粉をふる。
1個30gに丸める。
表面にも軽く小麦粉をふる。
フライパンにオリーブ油を入れて、表面に焼き色が付くまで焼く。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 別のフライパンにオリーブ油を入れて、野菜を炒める。
全体に油がまわったら、①・水・コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで約10分煮る。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 じゃがいも(メークイン)・牛乳・生クリームを入れて一煮立ちさせる。
とろみが足りない時は、じゃがいものすりおろしを追加する。
みそを入れて味を確認してから、塩・胡椒をする。
※牛乳を入れたら沸騰しないように火加減に注意!!
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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