おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
ソテーしても美味しい「やまと豚うす切りロース巻き焼き(チーズ&きのこ)」
レシピpoint フライをソテーにすることでカロリーダウン
野菜たっぷり 昼・夕食向き

フライとソテーでは約100kcalの差!?

やまと豚キムチ&チーズきのこカツを衣を付けずにソテーにしました。
カロリーが気になる人にオススメです。
フライとソテーでは約100kcalの差が出ます。
健康に気を付けている人は料理を作る時・食べる時の目安にしてください。

やまと豚うす切りロース巻き焼き(チーズ&きのこ)

材料:2人分

  • やまと豚ロース薄切り16枚
  • 塩/胡椒各適量
  • スライスチーズ
    (4等分に切り重ねる)
    4枚

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  • 白菜キムチ(水気を絞る)150g
  • しいたけ(5mm角に切る)2個
  • えのき(1cmの長さに切る)1/2袋
  • 小麦粉適量
  • サラダ油適量
  • レタス2枚
栄養POINT
しいたけの栄養
しいたけに含まれる栄養素ビタミンDは、体内のカルシウム代謝に重要な役割を果たす栄養素で、食べることで骨や歯を元気にします。
骨がもろくなり骨折しやすくなってしまう「骨粗しょう症」の予防効果が見込めます。
ビタミンDは特に天日干しした乾燥しいたけに豊富に含まれています。
紫外線を当てることで増える特性がありますので、しいたけを食べる前には傘の内側のヒダの部分を上にして1~2時間日光に当てることで、効率よくビタミンDを摂取することができます。
作り方 20分
1 ボウルにAを入れて混ぜる。
※キムチの白菜が大きい場合は細かく切る。

2 ラップの上にやまと豚ロース薄切り4枚を端が重ならないように互い違いに並べる。
手前にスライスチーズ・①を順に置く。
豚肉の手前を折り両端を折りたたみ、手前からきつめに巻く。
ラップでしっかり包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やす。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 ②に塩・胡椒・小麦粉をふる。
フライパンにサラダ油を入れて②を焼く。
食べやすい大きさに切りレタスを添える。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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