おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
北欧の家庭料理をアレンジ「やまと豚ボールのきのこのクリーム煮」
レシピpoint 北欧の家庭料理をフライパンひとつで!
野菜たっぷり 昼・夕食向き フライパンひとつで

下味をつけることで臭み消しや柔らかくする効果も

切り落とし肉を丸めてボール状にしてソテーしたやまと豚ボールを使った北欧の家庭料理です。
切り落とし肉でも簡単に食べ応えのあるメニューを作ることができます。
ポイントは肉にしっかり下味をつけること。
下味は味付け以外にも臭み消し・柔らかくするなどの効果も期待できます。

やまと豚ボールのきのこのクリーム煮

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし300g
  • 塩/胡椒/小麦粉各適量
  • オリーブ油大さじ1
  • にんにく(みじん切り)1かけ
  • オリーブ油大さじ1

<A>

  • マッシュルーム
    (半分に切り薄切り)
    4個
  • しいたけ
    (半分に切り薄切り)
    4個
  • しめじ
    (1cmの長さに切る)
    1/2パック

<B>

  • 生クリーム200ml
  • コンソメ小さじ1
  • パセリ(みじん切り)/塩各適量
  • フライドポテト250g
  • 塩/粉チーズ各適量
栄養POINT
しいたけの栄養
しいたけは、さつまいもやじゃがいもよりも食物繊維を多く含みます。
さつまいもの食物繊維含有量は100g中2.3g、じゃがいもは1.8gなのに対し、しいたけの食物繊維含有量は4.4gです。
食物繊維は第6の栄養素と呼ばれ、腸内環境を整える効能があります。
また、腸内環境を整えることで、便秘の予防や大腸がんの予防にも効果的です。
作り方 30分
1 やまと豚切り落としに塩・胡椒・小麦粉をまぶし、1個40gに丸めて表面にも小麦粉を軽くまぶす。
フライパンにオリーブ油を入れて時々転がしながら中火で約10分焼く。
一度取り出す。
手順1-1
手順1-2
手順1-2

2 同じフライパンの汚れをサッと取り、オリーブ油を入れてにんにくを炒める。
香りが出たら、Aを炒める。
B・①を加えて弱火で加熱する。
とろみが出たら塩を加えて味を調える。
手順2-1
手順2-2
手順2-3
手順2-4

3 揚げたフライドポテトに塩・粉チーズをまぶす。
お皿にフライドポテトを盛り付け、上に②・パセリを盛り付ける。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ