きゅうりの加熱調理のコツ
夏野菜の定番野菜きゅうり。
サラダや漬物、酢の物などのレシピに活躍するきゅうりは、実は加熱してもおいしくいただくことができます。
きゅうりがたくさんあるときや、ちょっとマンネリしてきたな…と感じたら、加熱するレシピを試してみてはいかがでしょうか?
調理のコツは、種を取る・強火でサッと炒めるの2点です。
加熱すると種の部分が柔らかくなりすぎて食感的にあまりおいしくありません。
また長時間炒めるときゅうりから水分が出て水っぽい仕上がりになります。
この点に注意すればおいしいきゅうり料理が作れます。
材料:2人分
<A>
<黒酢あん>
このレシピは「やまと豚ひき肉」を使用しています。
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。