おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
とうもろこしの芯は捨てないで!!「やまと豚ひき肉ととうもろこしの炊き込みご飯」
レシピpoint 旬のとうもろこしを余すところなく
野菜たっぷり 昼・夕食向き 火を使わない

芯まで使って旨味もたっぷり

一年中手に入るコーンの缶詰も手軽で良いですが、やはり旬のとうもろこしはビタミンやミネラルが格段に上です。
そんなとうもろこしをもっとおいしくいただく方法が、旨味を含む「芯」も調理に使うことです。
実も芯も一緒に炊飯してとうもろこしご飯を作ったり、芯も煮出してコーンスープを作ったりすると芯から出汁が出るため、おいしさがアップします。

やまと豚ひき肉ととうもろこしの炊き込みご飯

材料:2合分

<A>

  • やまと豚ひき肉200g
  • 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • とうもろこし1本(300g)
  • 2合
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

<仕上げ>

  • 醤油少々
  • ごま油少々
栄養POINT
とうもろこしの栄養
とうもろこしにはビタミンB1が他の野菜の約2倍含まれています。
ビタミンB1は水溶性のビタミンですが、とうもろこしはでんぷん層に包まれているため、茹でても失われにくい性質があると言われています。
ビタミンB1は、豚肉にも含まれています。
料理で豚肉と一緒に組み合わせることで、より疲労回復効果が期待できます。
作り方 10分(浸水時間・炊飯時間は除く)
1 米は洗って炊飯器の内釜に入れて、1.8合分の水を入れる。
酒を加え30分以上浸水させる。
※とうもろこしから水分が出るので、米を炊く水は控える。

2 とうもろこしは長さを半分に切り、実を包丁でそぎ落とす。(芯はとっておく)
①に塩を加えて混ぜる。
やまと豚ひき肉に塩・酒を入れて混ぜる。(※A)
とうもろこしを加えて中央に芯をのせて炊く。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 炊きあがったら芯を取り除き、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
器に盛り付けて醤油・ごま油を少々ふる。
※食べる直前に振りかけた方が香りが立って美味しいです。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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