おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
夏休みママ応援メニュー「やまと豚冷しゃぶサラダの冷やし中華」
レシピpoint 意外と手間のかかる冷やし中華を手軽に
野菜たっぷり 昼・夕食向き

サラダ風で野菜もたっぷり

夏の麺類と言えば冷やし中華を思い浮かべる人も多いですが、具材の調理や細く切る手間がかかり作ることを迷う人も多いと思います。
そこでもっと手軽に食べられるように、やまと豚のしゃぶしゃぶとミニトマトやアボカドなどの季節の野菜と、お好きな具材を組み合わせてサラダ風にすることをおすすめします。
たれは市販の冷やし中華麺添付のたれにレモン汁を加えてひと工夫してみました。
レモンの爽やかな香りと酸味でドレッシング風になります。

やまと豚冷しゃぶサラダの冷やし中華

材料:2人分

  • やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用150g
  • 塩・酒各適量

<A>

  • ミニトマト12個
  • アボカド1個
  • 長ねぎ(みじん切り)1/3本
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素小さじ2

<レモンだれ>

  • 冷やし中華付属の醤油たれ2袋
  • レモン1/2個
  • ピーナツ大さじ2

<かざり>

  • きくらげ5g(乾燥)
  • オクラ・パクチー各適量
  • 冷やし中華麺(市販)2玉
栄養POINT
トマトの栄養
トマトに含まれるクエン酸の量はミニトマトが最も多く、野菜類の中ではトップクラスです。
クエン酸が疲労回復に効くと言われるのは、エネルギーを生成するためです。
体内で脂肪や乳酸を分解してエネルギーを生み出します。
トマトの酸味はさっぱりとした口当たりで食べやすく、食慾を増進する効能もあります。
特に夏の暑い時期の夏バテ対策など、体力を消耗している時におすすめです。
作り方 15分
1 鍋に水を入れて火にかける。
きくらげ千切りを入れて茹でて、取り出す。
残り湯を再度加熱し、沸騰直前で止める。
塩・酒を入れる。
※沸騰した湯で煮ないようにする。途中で湯の温度が下がりすぎたら再度火にかけ湯を加熱する。

2 ①にやまと豚ロースしゃぶしゃぶ用を1枚ずつ広げながら茹でる。
ザルにとりそのまま冷ます。
肉を食べやすい大きさに切り、Aと和える。
※氷水で冷やさない。氷水で冷やすと肉が固くなります。
手順2-1
手順2-2

3 <レモンだれを作る>
ボウルに冷やし中華たれ醤油味・レモン汁・砕いたピーナッツを入れてひと混ぜする。
器に茹でた麺・②・きくらげ・茹でたオクラ・パクチーを盛り付けて食べる。
手順3-1
手順3-2


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ