おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
ニラ&玉ねぎでパワーアップ「豚しゃぶニラだれうどん」
レシピpoint しゃぶしゃぶ肉レシピにレパートリーを
昼・夕食向き 野菜たっぷり スタミナアップ

ニラで手軽に緑黄色野菜も摂取

夏に冷しゃぶを食べる人は多いと思いますが、たれがワンパターン・野菜がいつも同じなどのマンネリ化と調理の手間を省くため緑黄色野菜が少ないのが難点です。
ニラは加熱しなくても食べることが出来る便利な緑黄色野菜です。
たれの中に混ぜることでマンネリ化を解消します。
豚肉と一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。

豚しゃぶニラだれうどん

材料:2人分

  • やまと豚モモしゃぶしゃぶ用200g
  • 塩・酒各少々
  • 冷凍うどん2玉
  • 新玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • トマト(中玉)4個
  • かつお節1パック

<ニラだれ>

  • めんつゆ(3倍濃縮)50ml
  • 30ml
  • 醤油・ごま油各大さじ1
  • 砂糖・ラー油各小さじ1
  • ニラ(みじん切り)1/2束(25g)
  • 生姜(みじん切り)2かけ(10g)
  • ラッキョウ(みじん切り)4粒(20g)
栄養POINT
ニラの栄養
にんにくに含まれる成分アリシンはニラのにおいのもとですが、このアリシンには優れた効果があります。
疲労回復を助ける働きを持つ栄養素であるビタミンB1は、体内にとどまることは出来ませんが、アリシンと結合することで体内にとどまり、疲労回復をサポートしてくれます。
しかしアリシンは熱に弱いのが難点ですが、油と一緒に調理することで栄養素が分解されにくくなります。
作り方 15分
1 鍋に水を入れて火にかける。
沸騰直前で止める。
塩・酒を入れる。
※沸騰した湯で煮ないようにする。途中で湯の温度が下がりすぎたら再度火にかけ湯を加熱する。

2 ①にやまと豚モモしゃぶしゃぶ用を1枚ずつ広げながら茹でる。
ザルにとりそのまま冷ます。
※氷水で冷やさない。氷水で冷やすと肉が固くなります。
※今回はたれにごま油、ラー油と2種類の油を使用しているので、肉はさっぱりと脂の少ないモモしゃぶしゃぶ用を使用しています。
ボリューミーにガッツリ食べたい方は、ロースでもおいしく召し上がれます。
手順2-1
手順2-2

3 ボウルに<ニラだれ>をすべて入れて混ぜ合わせる。
冷凍うどんを500Wのレンジで3分加熱する。
冷水でサッと洗い水気を切る。
器にうどん・②・ニラだれ・新玉ねぎ・トマト・かつお節を盛り付ける。
手順3-1


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ