おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
生姜の料理は無限大!「豚肉と新生姜のナムルビビンバ」
レシピpoint 新生姜が使いきれない人へおすすめレシピ
昼・夕食向き 冷えに最適

まとめて作って万能おかずに

新生姜を購入したけれど残ってしまう人におすすめな新生姜大量消費メニューです。
食感を残すためにあえて新生姜を千切りにしましたが、すりおろしを使用しても良いです。
またナムルは調理に手間がかかるイメージですが、調理作業の簡単な野菜を選び、加熱もレンジを使用しています。
まとめてたくさん作って、そうめんや冷やし中華の具材やお酒のおつまみに使用して下さい。

豚肉と新生姜のナムルビビンバ

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし200g
  • 新生姜50g
  • ごま油小さじ1
  • オクラ1パック(80g)
  • ミニトマト6個
  • 豆もやし1袋
  • 長いも(すりおろし)80g
  • ごはん400g
  • 韓国のり適量
  • 白ごま適量
  • 煮卵1個

<A>

  • 大さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1
  • 少々

<B>

  • コチュジャン・酒各大さじ2
  • 醤油小さじ1
  • 砂糖小さじ1

<C>

  • ごま油小さじ3
  • にんにく(チューブ)小さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
栄養POINT
冷えは万病のもと
身体が冷えると、血管が収縮し血行が悪くなります。
内臓に血液が回りにくくなり、大腸の力が弱まり、便は運ばれないまま滞留してしまいます。
これが便秘です。
便秘になると、老廃物を体内に溜め込むことになるので、有害物質も全身に巡ってしまいます。
また、便秘と言うと、「水分不足」「食物繊維不足」などを考える方もいると思いますが、実は冷えが原因で便秘になってしまう可能性があります。
そのため生姜で体の中から温め、オクラや長いもで腸活もプラスしましょう。
作り方 30分
1 やまと豚切り落としにAを和えて下味をつける。
フライパンにごま油を入れて炒める。
肉に火が通ったらBを入れて味を付ける。
火を止めて新生姜千切りを入れて和える。
※新生姜は火を通しすぎると香りや辛みが飛んでしまいます。余熱であたためる位で良いです。
手順1-1
手順1-2
手順1-3

2 【オクラ】ガクをむき、塩をふって板ずりをする。
サッと洗って小口切りにする。
600Wのレンジで1分30秒加熱し、Cの1/3量と和える。

【ミニトマト】半分に切りCの1/3量と和える。

【豆もやし】600Wのレンジで1分30秒加熱する。
Cの1/3量と和える。

【長いも】皮をむいてすりおろす。

※市販品のナムルを使用しても良いです。

3 器にごはん・①・②を盛り付ける。
韓国のり・白ごま・煮卵を縦半分に切って盛り付ける。
新生姜千切りを添える。
手順3-4


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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