おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
夏のスープはこれで決まり!!「豚肉と新生姜の具だくさんスープ」
レシピpoint 鍋1つで!食欲のない夏におすすめスープ
冷えに最適

生姜と梅干しと豚肉で体をいたわる

1つの鍋で作れる具だくさんのスープです。
夏の食欲がない時におすすめです。
生姜を千切りにするのが大変な場合は、皮付きすりおろしがおすすめです。
生姜をたくさん食べる場合は是非生食をオススメします。
また梅干しをスープの仕上げに使用しています。
梅干しのクエン酸と豚肉のビタミンB1のダブルで、より疲労回復効果が期待できます。

豚肉と新生姜の具だくさんスープ

材料:2人分

  • やまと豚ロースしゃぶしゃぶ用200g
  • 塩・酒各少々
  • 新生姜100g
  • 豆苗1パック
  • 木綿豆腐1/2丁
  • 梅干し1個
  • 白だし80ml
  • 500ml
栄養POINT
夏の冷えには「生姜」
夏は健康な状態でも暑さで体力を多量に消耗します。
そこに冷えなどの体調不良が加わると、疲労は秋になっても回復できず、冬まで続いてしまうこともあります。
体を温める食材を摂って改善しましょう。
おすすめ食材は「生姜」です。
生姜には、発汗によって胃腸の働きを活発にする作用があります。
夏は冷たい物でお腹を冷やしがちなので、生姜を摂ることによって体を温め、胃腸の働きを促進させる効果が期待できます。
作り方 10分
1 鍋に水を入れて火にかける。
沸騰直前で止める。
塩・酒を入れる。
※沸騰した湯で煮ないようにする。途中で湯の温度が下がりすぎたら再度火にかけ湯を加熱する。

2 ①でやまと豚ロースしゃぶしゃぶ用を1枚ずつ広げながら茹でる。
ザルにとりそのまま冷ます。
※氷水で冷やさない。氷水で冷やすと肉が固くなります。

3 同じ鍋に(ゆで汁は使用しない)、白だし・水を入れて沸騰したら、②・千切りにした新生姜・2cm角に切った木綿豆腐・豆苗を入れて一煮立ちする。
器に盛り付けてたたき梅を添える。
手順3-1
手順3-2
手順3-3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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