長時間茹でない・冷水にさらしすぎない
スナップえんどうは茹でてマヨネーズをつけて食べる人が多いと思いますが、いろいろな食べ方の出来る春野菜です。
その中の一つとして煮物をご紹介します。
シャキシャキとした食感と緑の美しさが食欲をそそります。
シャキシャキに仕上げるコツは、長時間茹でたり、冷水にさらしすぎないことです。
スナップえんどうに含まれるβ-カロテンは油脂と一緒に摂取すると吸収率がアップします。
今回の煮物には油を使用していませんが、やまと豚を一緒に使うことで豚肉から脂が出るため、油を使用しなくても油脂を摂ることができます。
材料:2人分
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このレシピは「やまと豚バラスライス」を使用しています。
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。