おいしい豚肉レシピ

旬の野菜と豚肉の簡単レシピ
作り置きおかずでメイン料理「豚肉とキャベツのナムルでホットサラダ」
レシピpoint 週末の”つくりおき”で、平日はゆっくり
昼・夕食向き 時短 野菜たっぷり

つくりおきで一番注意すべきは「保存容器の衛生面」

平日はやらなくてはいけない事がいっぱいで、ゆっくりご飯を作る時間が無い。
そんな人が結構多いのではないでしょうか。
そんな時にオススメなのが、週末に作る「作り置き」です。
まとめて作る手間はありますが、平日のご飯作りが断然簡単になります。
一番注意したいポイントは、保存容器を清潔にすることです。
料理を入れる前に、食器用洗剤でしっかりと洗いましょう。
耐熱性の保存容器の場合は煮沸消毒 or 熱湯をかけた後にキッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭きましょう。

豚肉とキャベツのナムルでホットサラダ

材料:2人分

  • やまと豚切り落とし200g
  • 塩・胡椒・焼き肉のたれ・サラダ油 各適量
  • キャベツ1/4個

<A>

  • ごま油小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 鶏がらスープ小さじ1/2

<B(ドレッシング)>

  • 焼き肉のたれ(市販)大さじ4
  • 大さじ2
  • 生姜(みじん切り)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1/2
  • 長ねぎ(みじん切り)小さじ2
栄養POINT
キャベツに含まれる豊富な栄養素を効率的にとるには?
キャベツと豚肉の組み合わせは、栄養面から見ても相性がたいへんよいです。
キャベツにはビタミンCが豊富です。
ビタミンCはタンパク質からコラーゲンを生成するのに必要な成分です。
肌の健康維持に欠かせないビタミンB群やナイアシンを含むタンパク源・豚肉と一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。
更に、キャベツにはビタミンUも豊富に含まれています。
ビタミンUは熱に弱いので、胃を守る目的であれば生のまま食べることをオススメします。
作り方 20分(ナムルの漬け込み時間は除く)
1 ボウルにキャベツのざく切り・Aを入れてよく混ぜる。
チャック式ビニール袋に入れて空気を抜き、1~2時間冷蔵庫に置いて味をなじませる。
キャベツがしんなりしたら軽く水気を絞る。
手順1

2 フライパンにサラダ油を入れて食べやすい大きさに切ったやまと豚切り落としを入れ炒める。
塩・胡椒・焼き肉のたれ約大さじ1を入れて下味を付ける。
手順2-1
手順2-2
手順2-3

3 お皿に①・②を盛り付ける。
Bを混ぜ合わせてサラダの上にかける。
手順3


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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