おいしい豚肉レシピ

特別な日はポークでキメて!  パーティーやイベントにおすすめ
フランスの伝統料理 カスレ
~ 栄養・料理ポイント ~
フランス、ラングドック地方の伝統料理、フリーデン食材でアレンジ。
ガチョウの脂を使わないあっさりタイプ

材料

  • やまと豚生フランク2本
  • やまと豚カシラ肉200g
  • ベーコン 厚めの短冊切り150g
≪ A ≫
  • 玉ねぎ 50cc
  • 人参 小さじ1
  • セロリ ミニ缶 約250g
  • にんにく 2本
  • 白いんげん豆 200g
  • トマトペースト 5g
  • スープ 100cc
  • 白ワイン 30cc
  • パン粉 適量
  • タイム 適量
作り方 60分(漬け込み時間は除く)
1やまと豚カシラ肉を塩2g砂糖1g、タイム・ニンニク少々で塩漬けする。白いんげん豆を一晩水に漬け、茹でる。(白いんげん豆を煮る時にお好みで、香味野菜を加えてください。)

2やまと豚カシラ肉に焼き色が付くように、ベーコンと炒める。トマトペースト、みじん切りにしたAを加え炒める。1の白いんげん豆、スープ、白ワインを加え蓋をし蒸し煮にする。塩胡椒で味を調える。

3耐熱皿に2を入れ200℃のオーブンで10分焼く。フライパンで、やまと豚生フランクの表面を焼きつける。白いんげん豆の皿の上に乗せパン粉を振る。200℃のオーブンで10分焼く。


このレシピは、「やまと豚生フランク、やまと豚カシラ肉」を使用しています。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
  • 最上信介

プロフィール

バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。

料理コンセプト

肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。


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