おいしい豚肉レシピ

特別な日はポークでキメて!  パーティーやイベントにおすすめ
肩ロースブロックを使って 香味煮豚
~ 栄養・料理ポイント ~
赤身と脂のバランスの良い肩ロース肉を使い、醤油ベースの味付けに豆板醤・甜面醤・花椒でアクセントを加え、たっぷりの香味野菜で作るソースがポイントの四川風おもてなし煮豚です。ご飯のおかず・お酒のおつまみにもどちらにもピッタリ合います。

※健康栄養効果効能より参照

材料

  • やまと豚肩ロースブロック約1kg
    (250g×4ブロック)
  •    
≪ A ≫
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜面醤 大さじ1
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 生姜 ひとかけ
≪ B ≫
  • 花椒 小さじ1
  • 長ねぎ(白い部分・みじん切り)
    1/2本分
  • 煮にんにく・生姜(各みじん切り)
    各大さじ1
  • ごま油 大さじ1
≪ C ≫
  • 酒 50ml
  • 醤油 大さじ5(90g)
  • 砂糖 大さじ4(36g)
  • ゆで用香味野菜
    長ねぎ・にんにく・生姜 適量
  • 付け合わせ
    香菜(パクチー) 適量
作り方 90分(漬け込み時間は除く)
1鍋に水・ゆで用香味野菜とやまと豚肩ロースブロックを入れ火にかける。沸いたら弱火にし20分煮る。
火を止め蓋をし、さらに20分静置。肉を取り出す。肉が熱いうちに醤油(分量外)を絡める。

2深めのフライパンに油(分量外小さじ1)を入れ①の肉にしっかりと焼き色をつけ取り出す。
一度フライパンを洗う。Bを入れ極弱火で5分程度加熱し取り出す。

3②のフライパンにAの具材を入れ中火にかける。②で焼いた肉・C・水(約500ml肉につかる程度)を加える。肉の上下を返しながら10分程度煮る。肉を取り出し、②のB加えタレを煮つめる。煮詰まったのち肉を戻し、よく絡める。


このレシピは、「やまと豚肩ロースブロック」を使用しています。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
  • 最上信介

プロフィール

バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。

料理コンセプト

肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。


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