1鍋に水・ゆで用香味野菜とやまと豚肩ロースブロックを入れ火にかける。沸いたら弱火にし20分煮る。
火を止め蓋をし、さらに20分静置。肉を取り出す。肉が熱いうちに醤油(分量外)を絡める。
2深めのフライパンに油(分量外小さじ1)を入れ①の肉にしっかりと焼き色をつけ取り出す。
一度フライパンを洗う。Bを入れ極弱火で5分程度加熱し取り出す。
3②のフライパンにAの具材を入れ中火にかける。②で焼いた肉・C・水(約500ml肉につかる程度)を加える。肉の上下を返しながら10分程度煮る。肉を取り出し、②のB加えタレを煮つめる。煮詰まったのち肉を戻し、よく絡める。
- 商品部 商品企画課
- 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
- 最上信介
プロフィール
バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。
料理コンセプト
肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。