おいしい豚肉レシピ
シュークルート
~ 栄養・料理ポイント ~
乳酸発酵で腸活効果に期待!「ザワークラウト」とは?
ソーセージなどの肉料理に添えられる、酸っぱいキャベツの「ザワークラウト」は、キャベツを乳酸発酵させたヨーロッパで広く親しまれている発酵食品で特に腸活にはおすすめ食材です。
「酢を入れた『キャベツの酢漬け』をザワークラウトと呼んでいる場合もありますが、本来は酢漬けではなく乳酸発酵させて酸味を出しています。「ザワークラウトは、植物性の乳酸菌。ヨーグルトのような動物性の乳酸菌よりも腸内に届きやすく、より整腸作用が期待できます。腸内環境や肌のキメを調えると言われています。
是非、つけ汁も合わせて調理して下さい。
※健康栄養効果効能より参照
材料:4人分
- フリーデンザワークラウト
4パック
- やまと豚べーコンブロック
約1/2個
- やまと豚ロースハムブロック
約1/2個
- やまと豚生フランク 2本
- 玉ねぎ 1個
- りんご 1/2個
- にんにく 2片
- スープストック 200ml
- 白ワイン 120ml
- 米酢 40ml
- じゃがいも (メークイン) 4個
- 塩・砂糖 各適量
- パセリ・ローリエ・
ジェニパーベリー・
タイム・ローズマリー 各適量
※スープストックは、湯200mlにコンソメキューブ1個を溶かしたものを使用します。
作り方 60分
1鍋にベーコン・ロースハム・生フランクを入れて焼き色をついたら、取り出す。
ザワークラウト・玉ねぎ(半月薄切り)・にんにく(つぶす)・りんご(皮つき千切り)を炒める。
2①に香辛料すべてを入れベーコン・ロースハムをもどし入れ、ザワークラウトの漬け汁・白ワイン・米酢・スープストックを加え蓋をして弱火で10分煮込む。
3皮をむいたじゃがいも・①の生フランクを鍋に加え、蓋をして弱火で15分程度蒸し煮。(じゃがいもが柔らかくなるまで・水分が足りないようなら足す。又水分が残るようなら蓋を開けて煮詰める)
味を見て塩・砂糖を入れて調整する。仕上げにパセリみじん切りを振り・マスタードをそえる。
このレシピは、「フリーデンザワークラウト」「やまと豚べーコンブロック」「やまと豚ロースハムブロック」「やまと豚生フランク」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
- 最上信介
プロフィール
バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。
料理コンセプト
肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。