おいしい豚肉レシピ

特別な日はポークでキメて!  パーティーやイベントにおすすめ
お母さんありがとうカレー
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保

~ 栄養・料理ポイント ~
カレーは食べる“漢方薬”!?
カレーは複数のスパイスから作られます。そのスパイスは、漢方薬として使われているものも多く、それぞれ健康への効果が期待できると言われています。最近ではスーパーで手軽にスパイスが手に入りますので、これを参考に自分なりのスパイスアレンジしてみてください。 「アレンジするのが大変」と言う方には、40種類のスパイスが入った フリーデンスパイシーカレーがオススメです。

材料(4人分)

  • やまと豚ももブロック・ 400g
  • フリーデンスパイシーカレー 1箱
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • サラダ油 大さじ3
  • 水 900ml
  • ご飯 適量
  • 焼きのり 適量
作り方 40分
1やまと豚ももブロックを2cmの角切りにする。
野菜は各種食べやすい大きさに切る。
鍋にサラダ油を入れて肉・野菜を炒める。
水を入れて煮る。
野菜が柔らかくなったら一度火を止めてスパイシーカレールゥを入れて溶かす。
ルゥが溶けたら再び弱火で煮込む。

2ご飯を約1個40gに丸める。 約直径5cm。

3焼きのりでパンダの目・鼻・耳などを切り抜いておにぎりに貼る。
2.に貼る。カレーと一緒に盛り付ける。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ