おいしい豚肉レシピ
豚ヒレステーキの彩りちらし寿司
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。
~ 栄養・料理ポイント ~
豚のヒレ肉は非常に肉のキメが細かく、すべての部位の中で最も柔らかく、消化率は95%と高い数値を示しています。
また、ヒレに含まれるミネラル成分では鉄、リン、カリウムなどが豊富に含まれています。鉄はヘモグロビンの必須成分で、血行を促し、貧血を 予防する働きがあると言われています。
カリウムは体の水分バランスを整え、ナトリウム(塩分)を効果的に排出し、むくみの解消、糖尿病予防、またダイエットの効果も期待できると言われています。
材料(3~4人分)
- やまと豚ヒレブロック 300g
- ご飯 2合分
- 塩・胡椒・サラダ油 各適量
- 和風ドレッシング(市販品) 60ml
- アボカド 1個
- きゅうり 1本
- パプリカ赤 1/4個
- 紫玉ねぎスライス 1/2個
- 卵焼き(市販品) 50g
- ブロッコリースプラウト お好みで
- クレソン お好みで
作り方 15分(ご飯を炊く時間は含みません)
1炊き上がったご飯に、和風ドレッシングを混ぜてすし飯を作る。
※和風ドレッシングを使うと酸味が柔らかいすし飯になります。酸味が苦手な人には特にオススメです。
2やまと豚ヒレ肉に塩・胡椒をふる。フライパンにサラダ油を入れて中までしっかりと焼く。粗熱がとれたら薄くスライスする。和風ドレッシングをまぶす。※分量外
3器に①・②・アボカド・きゅうり・パプリカ赤・卵焼き各5mm角切り・紫玉ねぎスライス・スプラウト・クレソンを盛り付ける。
※具材は特に指定はありません。お好みの物をご使用下さい。
このレシピは、「やまと豚ヒレ肉」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。