おいしい豚肉レシピ
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。
~ 栄養・料理ポイント ~
定番の和風のおにぎりでは物足りないと思っている人も多いはず。
今回フリーデンではアレンジおにぎりを紹介します。
いつものお弁当にバリエーションができます。
通常のお弁当の他にも行楽・運動会のお弁当に是非お使い下さい。
やまと豚 肉しゅうまいてんむす
材料(2人前)
- 好吃豚包(ハオチートンパオ)
やまと豚大粒肉焼売
- 天ぷら粉・水 各適量
- 濃縮つゆの素 適量
- ごはん・焼きのり 各適量
作り方 20分
1好吃豚包(ハオチートンパオ)やまと豚大粒肉焼売を冷蔵庫で解凍する。
水溶き天ぷら粉の衣をつけて180度の油で揚げる。
21.を濃縮つゆの素にからめる。
※濃縮つゆの素は水で希釈せずにそのまま使用してください。
たっぷりとつゆをまぶした方が美味しいです。
3小さい容器にラップ・ごはん・中央に2.を入れてラップごと丸めておにぎりを作る。焼きのりで巻く。
ベーコンおにぎり
材料(2人前)
- フリーデンベーコンスライス 1パック
- ご飯 お好みの量
- 塩 適量
- スライスチーズ 2〜3枚
- 醤油・みりん 各大さじ1
- 黒胡椒あらびき お好みで
- フライドオニオン お好みで
作り方 20分
1ご飯に塩を軽くまぶし混ぜる。
おにぎりを握り上にスライスチーズをのせる。
※スライスチーズはおにぎりの大きさに合わせてお好みでカットして下さい。
21.にフリーデンベーコンスライスを巻く。
オーブントースターに入れて表面に焦げ目がつくまで焼く。お好みで黒胡椒あらびきをふる。
31.と同様におにぎりを握る。
フリーデンベーコンスライスで巻く。
醤油・みりんを混ぜたタレを表面にぬる。
オーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。お好みでフライドオニオンをのせる。
このレシピは、「ベーコンスライス」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。