おいしい豚肉レシピ

ポークの栄養いただきます vol.05
シンプルが一番おいしい!!「フリーデンベーコンエッグ」
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保
~栄養・料理ポイント~
●ベーコンの栄養
べーコンは脂肪が多い食品です。
しかし、油・脂は私たち人間に必要な食品です。
油・脂を極端に減らしすぎると、肌がかさついたり、吹き出物ができやすくなったり、体に不調が現れることがあります。
また、ビタミンA・D・Eなど油に溶け込む脂溶性成分は、油に溶けないと体内に吸収されにくくなります。
しかし摂り過ぎは健康を損ねる為、調理法などを工夫して適度に食べましょう。
フリーデンベーコンエッグ

材料:2人分

  • ベーコンスライス1パック
  • 2個
  • サラダ油小さじ1/2
  • 塩/胡椒各適量
作り方:10分
1 フリーデンベーコンスライスをフライパンに入れて、弱火でじっくりと焼く。
※油は入れずに焼いて下さい。
また焼いている途中に出た余分な脂はキッチンペーパーで拭いて下さい。


佐藤ポイント
余分な脂をキッチンペーパーで拭きとるだけで、手軽にカロリーをカットできます。
手順1-1
手順1-2

2 フライパンを中火で熱し、熱くなったらサラダ油を入れる。
サラダ油をなじませた後、割った卵を低い位置からそっと入れる。
弱火にして、ふたをせず3〜5分、黄身が好みの固さになるまで焼く。
白身の底をカリっとさせたいときは、最後に火を強める。

佐藤ポイント
黄身を中央におきたい時は、指で中央にしばらく押さえて下さい。

3 お皿に①・②を盛り付ける。
お好みで卵に塩・胡椒をかける。
手順3-1



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。