おいしい豚肉レシピ
ウインナーを入れて夕食の主役に「ポークウインナー入りれんこんのごま金平」
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保です。
~栄養・料理ポイント~
●便秘の改善に食物繊維(れんこん)
れんこんには、水溶性食物繊維であるペクチンも含まれていますが、不溶性食物繊維の方が多いです。
ペクチンは水に溶けやすい食物繊維で、高血圧予防につながると言われています。
そして不溶性食物繊維は、水に溶けにくい食物繊維で、水分を吸収して便のカサを増やし排便をスムーズにする働きがあります。
しかし、れんこんは食べすぎるとおなかが張って便秘がひどくなる可能性があるため注意が必要です。
材料:2人分
- ポークウインナー
(斜め半分に切る)1/2パック
- れんこん(乱切り)200g
- ごま油大さじ1
- 輪切り唐辛子適量
<A>
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1
作り方:10分
1
フライパンにごま油・輪切り唐辛子を入れて、弱火で加熱する。
2
①にれんこんを入れて火が通ったら、ポークウインナーを入れて軽く炒める。
れんこんは透き通るまでしっかりと炒めてから味を付ける。
3
②にAを入れて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
白ごまを全体にふる。
このレシピは、「ポークウインナー」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。