おいしい豚肉レシピ
味付けはめんつゆだけ「ロースハム煮丼」
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保です。
~栄養・料理ポイント~
●玉ねぎとハムの組み合わせの栄養
豚肉はビタミンB1が豊富に含まれている食品です。
日本人のほぼ全世代の人に共通してビタミンB1不足といわれています。
ビタミンB1は、肥満防止や睡眠改善、脳の活性化などの健康効果が期待される大切な栄養素です。
ハムの原材料は豚肉のため同じ効果が期待されています。
相性抜群の食べ物は、玉ねぎです。
玉ねぎには、アリシンという血液サラサラ効果を持つ成分が含まれています。
アリシンはビタミンB1の身体への吸収率を良くしてくれる働きもあります。
材料:1人分
- ロースハムスライス
(いちょう切り)1パック(60g)
- 玉ねぎ(いちょう切り)1/4個
- めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
- 水大さじ3
- 水溶き片栗粉適量
- 卵黄1個
- ごはん200g
- 大葉(千切り)1枚
- 黒こしょうあらびき適量
作り方:10分
1
フライパンに玉ねぎ・めんつゆ・水を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
2
①にロースハムを入れて軽く温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
ハムは最後にサッと加熱してください。
3
器にごはん・②を盛り付ける。
卵黄・大葉・黒こしょうあらびきを盛り付ける。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。