おいしい豚肉レシピ

ポークの栄養いただきます vol.05
味付けはめんつゆだけ「ロースハム煮丼」
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクターの佐藤志保
~栄養・料理ポイント~
●玉ねぎとハムの組み合わせの栄養
豚肉はビタミンB1が豊富に含まれている食品です。
日本人のほぼ全世代の人に共通してビタミンB1不足といわれています。
ビタミンB1は、肥満防止や睡眠改善、脳の活性化などの健康効果が期待される大切な栄養素です。
ハムの原材料は豚肉のため同じ効果が期待されています。
相性抜群の食べ物は、玉ねぎです。
玉ねぎには、アリシンという血液サラサラ効果を持つ成分が含まれています。
アリシンはビタミンB1の身体への吸収率を良くしてくれる働きもあります。
ロースハム煮丼

材料:1人分

  • ロースハムスライス
    (いちょう切り)
    1パック(60g)
  • 玉ねぎ(いちょう切り)1/4個
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • 大さじ3
  • 水溶き片栗粉適量
  • 卵黄1個
  • ごはん200g
  • 大葉(千切り)1枚
  • 黒こしょうあらびき適量
作り方:10分
1 フライパンに玉ねぎ・めんつゆ・水を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
手順1-1

2 ①にロースハムを入れて軽く温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。

佐藤ポイント
ハムは最後にサッと加熱してください。
手順2-1

3 器にごはん・②を盛り付ける。
卵黄・大葉・黒こしょうあらびきを盛り付ける。
手順3-1



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。