おいしい豚肉レシピ

ポークの栄養いただきます vol.05
失敗しない 豚しゃぶの茹で方のヒミツ!!
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保
~栄養・料理ポイント~
●豚肉の栄養効果
健康維持
豚肉に含まれるたんぱく質は筋肉や臓器などさまざまな部位を作る成分で、体に必要不可欠なものです。またたんぱく質を作る成分であるアミノ酸は、肝臓の働きを助けるので肝機能のキープにもつながります。肉というと一見太りそうですが、適度な脂質は老化を防止する重要な栄養素です。 長寿で知られる沖縄県民は、豚肉の摂取量が日本一と言われていますが、それだけ豚肉は健康維持に効果的だと言われています。

※カラケアより参照

材料 2人分

  • やまと豚モモしゃぶしゃぶ用 
    200g
  • 塩 ひとつまみ
  • 酒 大さじ1
  • 水 適量
≪付け合わせ≫
  • レタス 1/4個
  • 豆苗 1パック
  • なす 1本
  • オクラ 4本
  • パプリカ赤・黄 各1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ズッキーニ 1本
作り方:15分
1鍋に水を入れて火にかける。沸騰直前で止める。塩・酒を入れる。
佐藤ポイント
沸騰した湯で煮ないようにする。途中で湯の温度が下がりすぎたら再度火にかけ湯を加熱する。

2①にやまと豚モモしゃぶしゃぶ用を1枚ずつ広げながら茹でる。ザルにとりそのまま冷ます。
佐藤ポイント
氷水で冷やさない。氷水で冷やすと肉が固くなります。

3別の湯で野菜をサッと茹でる。水気をしっかりと切る。
佐藤ポイント
野菜の種類はお好みの物を使用して下さい。水気を切る時は、キッチンペーパーを使用することをオススメします。



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。