おいしい豚肉レシピ

ポークの栄養いただきます vol.05
初夏にオススメメニュー フライパンで焼くだけ!! やまと豚ロース生姜焼き
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保
~栄養・料理ポイント~
生姜の効能「ジンゲロール」
●アンチエイジング効果
生姜に含まれる「ジンゲロール」という辛み成分は抗酸化物質の一種で、酸化作用を抑えてくれます。身体がさびつくと、老化の原因になります。生姜の抗酸化作用で、老化を予防することが期待できます 。

※カラケアより参照

材料 2人分

  • やまと豚味付け肉 
    生姜焼 1パック
≪付け合わせ≫
  • レタス 適量
  • ミニトマト 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩・胡椒 適量
作り方:10分
1フライパンに油を入れずに、やまと豚味付け肉生姜焼を1枚ずつ広げながら両面をこんがりと焼く。
佐藤ポイント
事前に冷蔵庫から出しておくと火のとおりが早く、より柔らかくしあがります。一枚ずつ広げると美味しく焼けます。

2①が焼き上がった後、一度取り出す。
同じフライパンで油を入れずに、玉ねぎ半月薄切りを炒める。塩・胡椒して味を調える。

3お皿に①・②を盛り付け、お好みでレタスざく切り・ミニトマト輪切りを盛り付ける。
佐藤ポイント
焼き加減はお好みで、もう少し焼き色をつけても香ばしさが味わえます。



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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