煮るだけ!!やまと豚肩ロースのサッパリ煮
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。
~ 栄養・料理ポイント ~
酢の代表的な健康効果は「疲労回復」と「血液サラサラ」効果です。酢に豊富に含まれる酢酸やクエン酸などの有機酸は、疲労のもとになる乳酸を分解して疲れにくい体にします。
また、体内の老廃物を分解する働きがあります。
さらに酢の酸には、細菌に対する殺菌作用があることは良く知られています。
※免疫力を高める健康 食べ物・栄養食品 効果効能ナビ 酢より参照
材料:2~3人分
- やまと豚肩ロースブロック 300g
- 茹で卵 6個
- 生姜・にんにく 各2かけ
≪調味料≫
- 酢・水 各1/2カップ
- 醤油 1/4カップ
- 砂糖 大さじ5
- みりん 大さじ3
- 絹さや 適量
作り方 50分
1お鍋に湯を沸かし、沸騰したら
やまと豚肩ロースブロックを入れ、弱火で約10分茹でる。鍋から取り出し3cmの厚さに切る。
2厚手の鍋に調味料・生姜皮つき
スライス・半分に切ったにんにくを入れて一度沸騰させる。
①と茹で卵(殻をむいた物)を入れて弱火で約30分煮る。
3
お皿に盛り付けて、茹でた絹さやを添える。
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。