おいしい豚肉レシピ
洋食煮込み用下準備「やまと豚後ろスネ輪切り白煮(洋食用)」
~ レシピPOINT「香味野菜を使おう!!」 ~
香味野菜とは、料理を引き立てるために使われる野菜のことです。
香味野菜を入れなくても料理は完成します。
しかし香味野菜を使うことにより、いつもの料理の味・風味・香りなどが、格段にアップします。
また、香味野菜は、独特の香りがあるものが多いです。
香りには魚や肉などのくさみを抑える効果があり、くさみを抑えながら風味を豊かにする用途で使われます。
材料:1本分
- やまと豚後ろスネ肉(輪切り・生)1本分(900g)
<香味野菜>
- 玉ねぎ(1cmのざく切り)1個
- 人参(1cmのざく切り)1/2本
- セロリ(1cmのざく切り)1/2本
- にんにく(芽をとりつぶす)1片
- ローリエ1枚
- 黒こしょう(粒)2g
- 水1L
- コンソメ1個
豚スネ肉とは
スネ肉は、運動量がとても多いためすじが発達していて肉質は硬めです。
豚スネ肉は、他の部位に比べて美容に良いといわれるゼラチン質(コラーゲン)が豊富に含まれています。
また、「カレー」や「シチュー」などの「煮込み料理」にも最適です。
肉自体は硬いですが、煮込むことによって柔らかくなり、豚スネ特有の濃厚な旨みを堪能することができます。
作り方 3時間(加熱時間含める)
1
やまと豚後ろスネ輪切り・生を水洗いする。
※30分位流水につけて血抜きをする。
2
鍋に①・野菜・ローリエ・黒こしょう・水・コンソメを入れ、一度沸騰させる。
沸騰したら弱火(表面がポコポコと沸くくらいの火加減)にしてフタをして約2時間30分煮る。
こまめにアクを取る。
※水分が足りなくなったら水を足す。
3
完全に冷めたら肉の表面と鍋の上の2か所にラップして冷蔵庫で保存する。
※肉が骨から落ちる程度まで煮るのが出来上がりの目安です。スープは野菜をこしてカレー等に使用できます。
このレシピは「やまと豚後ろスネ輪切り・生」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。