おいしい豚肉レシピ
とろとろ角煮風!!「やまと豚後ろスネ角煮風」
~ レシピPOINT「美しく、美味しい料理のコツ!!」 ~
豚バラ角煮レシピと同様に、しょうゆを肉全体にまぶし、しっかりと加熱したフライパンで肉の全面に焼き色を付けることです。
今回は白煮してあるので、しょうゆの香ばしい香りと色を付けるためです。
肉にまぶしたしょうゆは、角煮を作る時の調味料として使用します。
無駄なく作ることも「プロの裏技」です。
材料:2〜3人分
- やまと豚後ろスネ肉輪切り(白煮・和食用)1本分(800g)
- しょうゆ100ml
<A>
- 水350ml
- 砂糖60g
- みりん120ml
- 酒100ml
- 大根(2cm半月切り、面取り)500g
- 小松菜(5cmの長さに切り、茹でる)1/2束
- 煮卵(半分に切る)1個
豚スネはダイエット向き!?
豚スネ肉のカロリーは178Kcal(100g中)とモモ肉とほぼ同じカロリーになります。
角煮を作る時の定番の部位バラ肉と比べるとその違いは明らかです。【366Kcal(100g中)】
また、タンパク質はバラ肉の2倍・脂質は1/4と低カロリー・高たんぱく・低脂質の部位と言えます。
長時間煮込むことで口当たりはとろとろで低脂肪が気になりません。
カロリーを気にされている方は是非、豚スネ肉を食事に取り入れてはいかがでしょうか。
作り方 2時間(加熱時間含める)
1
やまと豚後ろスネ肉輪切り(白煮・和食用)の表面に浮かんでいる脂と香味野菜を全て取り除く。
2
ボウルに分量のしょうゆを入れて①をくぐらせる。
フライパンを十分に加熱して表面を焼きつける。
※焼く時に油を入れない。焼いている時に出た余分な脂はキッチンペーパーでこまめにふき取る。
3
②で使用したしょうゆとA・肉を合わせて鍋に入れる。
一度沸騰させる。
落しフタをして弱火で約1時間加熱する。
※アクは取り除く・途中で肉の上下を裏返す。
下茹でした大根を入れて更に30〜40分一緒に煮る。
皿に肉・大根・青菜・煮卵を盛り付ける。
このレシピは「やまと豚後ろスネ輪切り・生」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
- 佐藤志保
プロフィール
病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。
料理コンセプト
<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。