おいしい豚肉レシピ
モモブロックを使って 煮豚チャーシュー
~ 栄養・料理ポイント ~
煮豚チャーシューはラーメン屋さんがよく作る肉を煮てからタレに漬け込むチャーシューです。昔ながらのモモ肉を使用したなつかしい味に仕上げています。
豚のモモ肉には内モモ、外モモ、シンタマなど複数の部位があります。いずれの部位も脂の少ない赤身肉ですので、煮すぎてしまうと固くなるので煮方には注意が必要です。
今回の調理方法では500gくらいのブロック肉をしっとりと仕上げることができます。また残ったゆで汁はラーメンのスープに使うことができます。
材料
- やまと豚モモ肉ブロック約1kg
(約400g~約500gの物 2~3ブロック)
- 醤油 150ml
- 酒(紹興酒もしくは日本酒) 80ml
- サラダ油 小さじ1
≪ A ≫
- オイスターソース 50ml
- 塩 小さじ1
- パイナップル缶詰 約250g
(すりつぶす・具と汁使用)
- 赤唐辛子 2本
- 生姜(薄切り) 2枚
- 香味野菜
長ねぎ(青い部分)・にんにく・生姜 適量
- すり込み用
塩(肉1kgに対し) 10g
砂糖 5g
≪付け合わせ≫
- ラーメン お好みで
- 長ねぎ お好みで
- 煮卵 お好みで
作り方 60分(漬け込み時間は除く)
1やまと豚モモ肉に塩と砂糖をすり込み冷蔵庫で一晩置く。
タコ糸で縛る(煮豚用ネットでも可)。フライパンにサラダ油を入れ、肉全面に焼き色をつける。
2鍋に香味野菜と①のブロック肉を入れ火にかける。沸いたら弱火(トロ火)にし20分煮る。火を止め蓋をしさらに20分静置する。
※豚モモ肉を茹でたゆで汁の残りはラーメンのスープに使うことができます。
3別の鍋に醤油・酒を火にかけアルコール分を飛ばす。Aの具材を加え10分位煮てタレを作る。
市販のジッパー付の袋などにタレ・肉を入れ密閉し、冷蔵庫で一晩漬けこむ。
このレシピは、「やまと豚モモ肉ブロック」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
- 最上信介
プロフィール
バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。
料理コンセプト
肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。