おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
食べごたえ抜群!! やまと豚の大きなシュウマイ
~ 豚肉のワンポイント栄養(豚肉+クエン酸) ~
豚肉は疲労回復効果が高い食品ですが、逆に食べ過ぎると疲労の元凶:ピルビン酸が増えて疲労物質がたまってしまいます。これを回避するためには、クエン酸を一緒に摂取しましょう。
クエン酸によって、ピルビン酸はクエン酸に変わります。
肉料理にレモンなどが添えられているのは、理にかなった食べ方です。
焼売も是非クエン酸を多く含む黒酢と、アリシンを多く含む生姜(千切り)で食べて下さい。

材料:30個分

  • やまと豚肩ロース肉切落とし300g
  • 龍清庵 餅粉入り餃子の皮 1パック(30枚入り)
  • 小さじ1
  • 干ししいたけ(戻したもの)50g

≪ Aの材料 ≫

  • 大さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 黒胡椒小さじ1/2
  • 中華だし小さじ1
  • 生姜小さじ1
  • 玉ねぎ100g
  • 片栗粉大さじ1
  • ごま油小さじ1
作り方 20分(冷蔵庫で冷やす時間を除く)
1 やまと豚肩ロース肉切落としを短冊状に切ったのち、包丁でたたき粗めのひき肉を作る(フードプロセッサーなどでも可)。
肉に塩を入れ白く粘りが出るまで、しっかりと練る。

2 水で戻した干ししいたけをみじん切りにし、Aの材料と①で練った肉と混ぜ合わせる。

3 玉ねぎに片栗粉をまぶし、②に入れ軽く混ぜごま油を加え、再度練って餡(あん)を作る。
冷蔵庫で1時間ほど餡を冷やしてから、焼売の皮に包む。蒸し器で15分位蒸す。
※玉ねぎに片栗粉をまぶすと水っぽくならずに具材が作れます。

4 焼売を包む際は、側面にくびれを作り、底を平らにする。皮1枚に具が30g位です。
※黒酢と生姜千切りで食べるのがおすすめです。


このレシピは、「やまと豚肩ロース肉切落とし」「龍清庵 餅粉入り餃子の皮」を使用しています。

 

このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
  • 最上信介

プロフィール

バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。

料理コンセプト

肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。


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