1
きゃべつを平らにラップに包み、600Wの電子レンジで2分半ほど加熱し、冷めたらみじん切りにする。塩少々を振りよく混ぜ、しっかりと木綿の布巾など使って水分を絞る。
※しっかりと絞るには破れにくい木綿の布巾がおすすめです。
2
やまと豚ひき肉・バラ肉に塩と砂糖を入れ、白く粘りが出るまでしっかりと練る。
Aの材料を加え混ぜ合わせる。
Bの刻んだ野菜を合わせ、よく混ぜ合わせる。ねぎに片栗粉をまぶし、ごま油を加え軽く混ぜ合わせて餡(あん)を作る。冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから餃子の皮で包む。
※皮一枚に20g位の具が目安です。
3
フライパンを中火で熱し油をひき、餃子を並べる。湯(分量外)を100ml加え、蓋をして強火にし5~6分蒸し焼きにする。水分が無くなったら中火にして、ごま油をかけ、焦げ目がつくまで焼く。
- 商品部 商品企画課
- 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
- 最上信介
プロフィール
バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。
料理コンセプト
肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。