おいしい豚肉レシピ

豚肉きほん料理
ジューシーなのにさっぱり!? 角切りロースとんかつ
~ 豚肉のワンポイント栄養(たんぱく質) ~
たんぱく質は、人間の身体を構成する三大栄養素のひとつであり、身体を動かすエネルギーの源になります。
たんぱく質が不足すると、成長障害、体力や免疫力の低下などが起こることから、育ち盛りの子どもやたくさん体力を使う方には是非摂っていただきたい栄養素です。
また、たんぱく質を効率よく摂取するには、吸収を助ける補助栄養素を一緒に摂ることが有効です。
具体的には、ビタミンB6(まぐろ・レバーなど)、マグネシウム(海藻類)、糖質(ごはん・パンなど)です。

材料:2人分

  • やまと豚ロース肉(厚さ3cm)250g(使用するのは約200g)
  • 塩・胡椒各少々
  • 小麦粉適量
  • 1個
  • 生パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • 適量
  • わざび適量
作り方 20分
1 やまと豚厚切りロース肉を写真のように切り分ける。
ロース肉の芯を三等分に切る。
※厚切りとんかつ揚げ方のポイント
専門店で見られる厚切りとんかつを家庭で揚げるのは肉に火が入りづらく、難しい作業になります。
肉の厚さを揃え短冊状にカットすることにより、安定した揚げ料理が可能となり、しっとりとした厚切りとんかつが作れます。
またロース芯を使うことで、赤身率が高い、柔らかいとんかつを楽しめます。


2 ①に塩・胡椒・小麦粉を薄くつけ卵をくぐらせ、肉に生パン粉をしっかりとつける。
※生パン粉と乾燥パン粉を比べた場合、乾燥パン粉の方が生パン粉に比べて約30%吸油が少ないので、カロリーを抑えたい人は乾燥パン粉を使うことをオススメします。

3 180℃の油で4分揚げ、2分位油切網に移して肉を休ませる。
※ソースで食べる以外にも、塩とわさびでサッパリと食べることもおすすめです。


このレシピは、「やまと豚ロース肉(厚さ3cm)」を使用しています。

 

このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
  • 最上信介

プロフィール

バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。

料理コンセプト

肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。


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