おいしい豚肉レシピ
定番格上げレシピ ロース生姜焼き
~ 豚肉のワンポイント栄養(豚肉と生姜の組み合わせ) ~
豚肉の定番料理「生姜焼き」は、疲れたときのスタミナメニューとして有名です。
豚肉はビタミンB1を多く含んでいるため、糖質のエネルギー代謝を加速させることから疲労回復効果が期待できます。
豚肉と生姜は、疲労を回復しスタミナをつけるには欠かせない食材の組み合わせです。
~ 管理栄養士がすすめる減塩アドバイス ~
付け合わせのキャベツはドレッシングをかけずに、生姜焼きで巻いて食べることをオススメします。
これだけでドレッシング分の約1.1gの塩分を減らすことが出来ます。
※キャベツにドレッシング大さじ2を使用したとして計算しました。
材料:2人分
-
やまと豚ロース肉 生姜焼き用
240g
- 塩・胡椒各少々
- サラダ油小さじ1
- 玉ねぎ(いちょう切り)60g
- 生姜(千切り)20g
≪ 生姜焼きたれ ≫
- 醤油大さじ2
- 酒大さじ2
- 水大さじ2
- 玉ねぎ(すりおろし)大さじ2
- 生姜(すりおろし)小さじ2
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- はちみつ小さじ2
作り方 20分
1
やまと豚ローススライスに塩・胡椒を振り、肉がくっつかないために油を絡める。
大きめのフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒め取り出す。
2
同じフライパンにサラダ油を入れ、ローススライスを1枚ずつ広げて、両面をかるく焼く。
3
②に①の炒めた玉ねぎ・生姜焼きのたれ用の具材を入れ、強火で煮詰めながら肉と絡める。たれと肉がよく絡まったら、生姜(千切り)を加える。
このレシピは、「やまと豚ロース肉 生姜焼き用」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
- 最上信介
プロフィール
バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。
料理コンセプト
肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。