おいしい豚肉レシピ
やまと豚を味わう ローストポーク わさびソース添え
~ 豚肉のワンポイント栄養(ビタミンB1) ~
豚肉は肉類の中でビタミンB1が一番多く含まれています。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える効果があることから、米を主食とする日本人にとっては欠かせない存在になります。また、ビタミンB1は野菜などからも(グリンピース・枝豆など)摂取できますが、非常に水に溶けやすいため、水にさらすと栄養素が逃げてしまいます。
しかし豚肉は洗わずそのまま料理でき、ビタミンB1を失わずに済むので、白米と一緒に食べることで効率よく栄養素を吸収することができます。
材料:3人分
≪ 肉下味用調味料 ≫
- 塩小さじ1
- 胡椒少々
- 砂糖小さじ1/2
- サラダ油小さじ1
≪ わさびソース ≫
- 玉ねぎ(いちょう切り)30g
- オリーブ油大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 水大さじ3
- 醤油大さじ1
- 練りわさび15g
作り方 90分(ローストポークのみ・前日の準備は除く)
1
やまと豚ロース肉の脂身の部分に格子状の切り込みを入れ、塩・胡椒・砂糖をすり込み、一晩冷蔵庫で置く。
2
ロース肉を料理前30~40分前に冷蔵庫から出して室温にもどしておく。
フライパンにサラダ油をひき、フライパンを熱し、①のロース肉の表面にしっかりと焼き色が付くまで焼く。
オーブンを120℃にあたため、ロース肉を入れ60分焼く。
オーブンから肉を取り出し、アルミホイルで包み、20分位休ませる。
※使用するオーブンにより焼き時間は多少異なります。
3
≪ わさびソース ≫
フライパンを火にかけ、オリーブ油で玉ねぎを炒め、わさびソースの材料を入れる。
とろみが付くまでしっかりと混ぜながらひと煮立ちさせる。
※ソースの粘度は水分と加熱で調整します。
このレシピは、「やまと豚厚切り ロース肉ブロック」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
- 最上信介
プロフィール
バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。
料理コンセプト
肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。