おいしい豚肉レシピ
アメリカンスタイルBBQ クラシックスペアリブ
~ 料理ポイント ~
BBQスぺアリブはバックリブと肩スペアリブなどがあります。
やまと豚スぺアリブはたっぷりと肉がついていて食べ応えがあります。
アルミホイルで包んで蒸し焼き(テキサスクラッチ)にすることで、焼きすぎを防ぎしっとり柔らかく仕上がります。
甘味と酸味のあるBBQソースでお楽しみ下さい。
作り方 2時間(シーズニング漬け込み時間は除く)
1
やまと豚スペアリブ・ブロック骨側の膜を、キッチンペーパーなどで掴み取り除く。
シーズニングスパイスを全体にすり込み冷蔵庫で一晩置く。
ボウルにBBQソースの具材を混ぜ合わせる。
2
スペアリブをグリルに入れ蓋をする。
途中で表裏を返し両面を遠火の弱火で焼く。
※炭の配置などがポイントとなります。
加熱は約1時間、炭の真上など直火のあたる所には置かない下さい。
3
スペアリブにBBQソースをまんべんなく塗り、アルミホイルで包む。
グリルに戻し蓋をする。
※②と同様に、直火ではない部分で約30分加熱する。
シーズニングスパイス(ドライラブ)
~ ドライラブとは ~
BBQ用に多く使用される乾燥のシーズニングミックスです。
BBQ料理にはシーズニングスパイスを多く使用します。
肉に下味をつける以外に、調味料としてもお使いいただけます。
お好みのスパイスで調合して、オリジナルドライラブを作ってみてください。
- 塩大さじ1
- サトウキビ糖大さじ1
- パプリカ大さじ1
- クミン大さじ1
- ガーリック大さじ1
- チリ大さじ1
- 胡椒大さじ1
- シナモン大さじ1
- オレガノ小さじ1
- その他お好きなスパイス適量
このレシピは、「やまと豚スペアリブ」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
- 最上信介
プロフィール
バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。
料理コンセプト
肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。