おいしい豚肉レシピ
骨付きロース肉で クラウンロースト
~ 料理ポイント ~
本や映像では見たことがあるかもしれませんが、
古くはパーティー料理、アメリカではBBQ料理として、クラウンローストは定番の料理です。
骨が王冠の様に見える事だけでなく、ロース肉の美味しさを活かしました。
ゆっくりと低温で安全に加熱するためにも、ブロック肉の調理の際は、芯温計を使用して下さい。
材料:12人分
- やまと豚チャップ(骨付きロース肉)1本丸ごと
- シーズニングスパイス適量
≪ グレーズ(肉の表面に塗るタレ)≫
- メープルシロップ100g
- バルサミコ酢40g
- ディジョンマスタード40g
▶︎シーズニングスパイスのレシピはこちら
作り方 2時間30分(シーズニング漬け込み時間は除く)
1
やまと豚チャップを成型する。
ロース芯を残し余分な脂を取る。
また巻きやすいように切れ込みを入れる。
シーズニングスパイスを全体にすり込み、ラップをして冷蔵庫で一晩置く。
グレーズの材料を混ぜる。
2
①を円形にし、糸でしばってクラウンローストの形を作る。
骨の先端にアルミホイルを被せ、グリルの中心に肉を置き蓋をする。
※グリルの外側だけに炭を配置し、真ん中は開ける。加熱は2時間程度、途中で炭をたす。
3
刷毛を使いグレーズを重ね塗りする。
芯温計を塊肉の厚みのある中心部分数か所に刺し、いずれも63℃以上にあることを確認し完成。
※大きい塊肉を調理する場合は、感覚に頼らず、必ず芯温計などで加熱具合を確認してください。
シーズニングスパイス(ドライラブ)
~ ドライラブとは ~
BBQ用に多く使用される乾燥のシーズニングミックスです。
BBQ料理にはシーズニングスパイスを多く使用します。
肉に下味をつける以外に、調味料としてもお使いいただけます。
お好みのスパイスで調合して、オリジナルドライラブを作ってみてください。
- 塩大さじ1
- サトウキビ糖大さじ1
- パプリカ大さじ1
- クミン大さじ1
- ガーリック大さじ1
- チリ大さじ1
- 胡椒大さじ1
- シナモン大さじ1
- オレガノ小さじ1
- その他お好きなスパイス適量
このレシピは、「やまと豚チャップ」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
- 最上信介
プロフィール
バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。
料理コンセプト
肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。