おいしい豚肉レシピ
ベーコン・ソーセージたっぷり ジャンバラヤ(ニューオーリンズスタイル)
~ 料理ポイント ~
ジャンバラヤとは、パエリアに起源がありアメリカ合衆国南部の代表的な料理です。
BBQ料理でお馴染みの蓋付きスキレットを使って調理しました。
ケイジャン風のシーズニングスパイスを使い、グリルしたベーコン・ソーセージをたっぷり入れた食べ応えのあるジャンバラヤに仕上げました。
材料:5〜6人分
- ベーコンブロック200g
- やまと豚BBQソーセージハーブ1本
- やまと豚BBQソーセージプレーン1本
- 鶏もも肉200g
- 海老200g
- 玉ねぎ1個(100g)
- セロリ1/2本(80g)
- パプリカ(黄)1個(100g)
- にんにく2かけ
- エリンギ1パック(140g)
- トマトペースト1袋(18g)
- シーズニングスパイス15g
- レンズ豆50g
- 米2カップ
- スープストック
(チキンブイヨンをお湯で溶かす)500ml
- コーン1缶
- ピーマンみじん切り2個分
▶︎シーズニングスパイスのレシピはこちら
作り方 1時間
1
鶏もも肉に塩・胡椒、海老は背ワタを取る。
BBQグリルでベーコン・ソーセージ・鶏肉をグリルし、ひとくちサイズにカットする。
スキレットでエビを少量の油(分量外)で炒め、取り出す。
2
玉ねぎ・セロリ・パプリカ・エリンギをひとくちサイズに切る。にんにくは潰す。
スキレットに①のグリルした肉類とシーズニングスパイスを入れ、油(分量外)で炒める。
②の野菜を加える。
トマトペースト・スープストック加え沸いたら、米・レンズ豆・海老を入れ蓋をする。
3
炭の位置を調整し弱火をつくり、②の鍋を加熱する。(約15分)
全体をへらなどでかき混ぜる。
グリルからおろし再度蓋をして約15分蒸らす。
仕上げにコーン・ピーマンを入れ混ぜる。
シーズニングスパイス(ドライラブ)
~ ドライラブとは ~
BBQ用に多く使用される乾燥のシーズニングミックスです。
BBQ料理にはシーズニングスパイスを多く使用します。
肉に下味をつける以外に、調味料としてもお使いいただけます。
お好みのスパイスで調合して、オリジナルドライラブを作ってみてください。
- 塩大さじ1
- サトウキビ糖大さじ1
- パプリカ大さじ1
- クミン大さじ1
- ガーリック大さじ1
- チリ大さじ1
- 胡椒大さじ1
- シナモン大さじ1
- オレガノ小さじ1
- その他お好きなスパイス適量
このレシピは、「ベーコンブロック」「やまと豚BBQソーセージハーブ」「やまと豚BBQソーセージプレーン」を使用しています。
このレシピを制作したのは?
- 商品部 商品企画課
- 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
- 最上信介
プロフィール
バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。
料理コンセプト
肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。