おいしい豚肉レシピ

フリーデンスタイルBBQ vol.01
ベーコン・ソーセージたっぷり ジャンバラヤ(ニューオーリンズスタイル)
~ 料理ポイント ~
ジャンバラヤとは、パエリアに起源がありアメリカ合衆国南部の代表的な料理です。
BBQ料理でお馴染みの蓋付きスキレットを使って調理しました。
ケイジャン風のシーズニングスパイスを使い、グリルしたベーコン・ソーセージをたっぷり入れた食べ応えのあるジャンバラヤに仕上げました。

材料:5〜6人分

  • ベーコンブロック200g
  • やまと豚BBQソーセージハーブ1本
  • やまと豚BBQソーセージプレーン1本
  • 鶏もも肉200g
  • 海老200g
  • 玉ねぎ1個(100g)
  • セロリ1/2本(80g)
  • パプリカ(黄)1個(100g)
  • にんにく2かけ
  • エリンギ1パック(140g)
  • トマトペースト1袋(18g)
  • シーズニングスパイス15g
  • レンズ豆50g
  • 2カップ
  • スープストック
    (チキンブイヨンをお湯で溶かす)
    500ml
  • コーン1缶
  • ピーマンみじん切り2個分
▶︎シーズニングスパイスのレシピはこちら
作り方 1時間
1 鶏もも肉に塩・胡椒、海老は背ワタを取る。
BBQグリルでベーコン・ソーセージ・鶏肉をグリルし、ひとくちサイズにカットする。
スキレットでエビを少量の油(分量外)で炒め、取り出す。

2 玉ねぎ・セロリ・パプリカ・エリンギをひとくちサイズに切る。にんにくは潰す。
スキレットに①のグリルした肉類とシーズニングスパイスを入れ、油(分量外)で炒める。
②の野菜を加える。
トマトペースト・スープストック加え沸いたら、米・レンズ豆・海老を入れ蓋をする。



3 炭の位置を調整し弱火をつくり、②の鍋を加熱する。(約15分)
全体をへらなどでかき混ぜる。
グリルからおろし再度蓋をして約15分蒸らす。
仕上げにコーン・ピーマンを入れ混ぜる。


シーズニングスパイス(ドライラブ)
~ ドライラブとは ~
BBQ用に多く使用される乾燥のシーズニングミックスです。
BBQ料理にはシーズニングスパイスを多く使用します。
肉に下味をつける以外に、調味料としてもお使いいただけます。
お好みのスパイスで調合して、オリジナルドライラブを作ってみてください。
  • 大さじ1
  • サトウキビ糖大さじ1
  • パプリカ大さじ1
  • クミン大さじ1
  • ガーリック大さじ1
  • チリ大さじ1
  • 胡椒大さじ1
  • シナモン大さじ1
  • オレガノ小さじ1
  • その他お好きなスパイス適量


このレシピは、「ベーコンブロック」「やまと豚BBQソーセージハーブ」「やまと豚BBQソーセージプレーン」を使用しています。

 

このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
  • 最上信介

プロフィール

バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。

料理コンセプト

肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。


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