おいしい豚肉レシピ

あら、簡単!おお、感嘆!おつまみ系レシピ パーティーや家飲みにぴったり!
ワインに合う!! 生ハムとフルーツのオードブル
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保

~ 栄養・料理ポイント ~
フルーツと一緒に食べる
生ハムとフルーツを一緒に食べることはオススメです。
特に塩分を体外に排出する作用があるカリウムを含んだフルーツは、むくみを解消してくれると言われています。
生ハムとの相性も抜群です。メロン、洋ナシ、リンゴ、柿など色々なフルーツに合いますので、自分のお気に入りの組み合わせを見つけてみてはいかがでしょうか。
特に栄養価の高いアボカドにもよく合いますので、デザート感覚でおいしくいただけます。
※CALORLより参照

材料(2〜3人前)

  • 生ハム切り落とし1パック
  • 柿 2個
  • りんご 1パック
  • お好みのチーズ 1束
  • フリルレタス 大さじ1
  • ピンクペッパー 大さじ1
  • クレソン 少々
  • オリーブ油 少々
作り方 10分
1お皿に柿・りんごを盛り付ける。

21にお好みチーズ・生ハムを盛り付ける。

3フリルレタス・オリーブ油・ブラックペッパーあらびき・ピンクペッパー・クレソンを全体に散らす。



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


このページの先頭へ