おいしい豚肉レシピ

菜の花と豚バラの和風ぺペロンチーノ
夏野菜をたくさん食べよう

豚ロースのカポナータ煮


~栄養・料理ポイント~
トマトに含まれている、リコピンやβ-カロテンを効率よく吸収するにはトマトジュースのような加工品が最適です。 生のトマトより2~3倍ほど吸収率が高いと言われています。 トマトと油を一緒に摂るとより栄養の吸収率をアップさせることができると言われています。温めたトマトジュースにオリーブオイルを加えるのがおすすめです。その他にも肉や魚などと一緒に調理する煮込み料理や、スープもおすすめです。
豚ロースのカポナータ煮

材料(2人前)

  • 豚ロースステーキ用 2切れ
  • 塩・胡椒 適量
  • オリーブ油 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • ピザ用チーズ 20g
  • パセリ 少々
≪カポナータ≫
  • ベーコンスライス 1パック
  • ナス 1本
  • パプリカ黄 1/2個
  • パプリカ赤 1/2個
  • トマトソース缶 1缶
  • 塩・胡椒 適量
  • ブロッコリー 5個
  • ミニトマト 5個
作り方(20分)
1やまと豚ロースの筋切りをする。 塩・胡椒をする。フライパンに オリーブ油・にんにくみじん切りを入れて弱火で炒める。 ロースを入れて焼く。

2食肉のまわりに食べやすい大きさに切った野菜・ベーコンを入れて炒める。

3茹トマトソース缶を入れる。 蓋をして弱火で10分加熱する。 ミニトマト・ブロッコリー・ピザ用チーズを入れて蓋をして余熱で3分置く。お皿に盛り付けてパセリみじんを散らす。

このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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