おいしい豚肉レシピ

管理栄養士監修 ヘルシーおいしー豚肉献立
見た目は家族と一緒の献立「やまと豚ヒレステーキ献立」
献立point メニューは同じで肉の部位を変更
昼・夕食向き 野菜たっぷり

カロリーコントロールのコツ

家族と一緒に暮らしている方であれば、ほとんどの方は家族と同じ食事を食べていると思います。
しかし、家族の中にカロリーコントロール食が必要な人がいる場合はとても大変です。
別メニューを作るのではなく、メニューは同じで肉の部位を変更するのがとても簡単に作るコツです。
家族はロースを、カロリーコントロール食はヒレやモモなどに置き換えてみてください。
また、付け合わせも茹でる、焼くだけにすればよりカロリーコントロールが簡単にできます。
そこで重要なのがソースです。
ソースはあえて家族と同じものを使用しましょう。
ソースまで低カロリーにすると満足感が少なく、かえって間食をしがちです。
また別ソースを作る手間もなくなります。
食事は毎日の物なので無理をせずに、ゆっくり、少しずつ行うのが長続きするポイントです。

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朝食:約500Kcal 昼・夕食:各約800Kcal
一般的な成人の1日摂取カロリーの目安は、約1800kcal~2200kcal前後です。
しかしこれは目安であって、男女によっても、年代によっても違います。
1日の平均摂取カロリーを2100kcal/1食700kcalとして献立を作っています。
やまと豚ヒレステーキ献立

  • 主菜 ヒレステーキ
    デミグラスソース
    366kcal
  • 付け合わせ① ほうれん草 10kcal
  • 付け合わせ② にんじん 14kcal
  • 付け合わせ③ じゃがいも 38kcal
  • 汁物 みそ汁 60kcal
  • 主食 麦ごはん 210kcal
  • 合計 698Kcal

献立全体の栄養価

  • エネルギー 698 Kcal
  • たんぱく質 37.8 g
  • 脂質 18.6 g
  • 炭水化物 87.5 g
  • 食物繊維 6.4 g
  • カルシウム 109 mg
  • 4.3 mg
  • ビタミンA 473 ug
  • ビタミンB1 1.58 mg
  • ビタミンC 42 mg
  • 食塩相当量 7.6 mg
料理Point
付け合わせ野菜の調味料に注意
付け合わせのバター・油・砂糖を使用せずに、すべて茹でる又は素焼きにしました。
その結果【約69Kcal】節約できます。
この分のカロリーをヒレ肉に換算すると、約50gになります。
主菜のヒレ肉をしっかり食べる方がより満足感が出て、カロリーコントロールを続けやすくなります。
主菜 やまと豚ヒレステーキ(付け合わせ+デミグラスソース付き)
やまと豚ヒレステーキ献立

栄養価 1人分

  • エネルギー 428 Kcal
  • たんぱく質 30.2 g
  • 脂質 16.7 g
  • 炭水化物 33.1 g
  • 食物繊維 3.8 g
  • カルシウム 63 mg
  • 2.7 mg
  • ビタミンA 470 ug
  • ビタミンB1 1.5 mg
  • ビタミンC 40 mg
  • 食塩相当量 3.5 mg

材料 1人分

<付け合わせ>

  • ほうれん草(油無しソテー) 30g
  • 人参(茹で) 30g
  • じゃがいも(茹で+油無しソテー) 30g
作り方 20分
1 やまと豚ヒレ肉を輪切りにする。(1人3枚100g)
肉の片面に塩・こしょうをふる。
※両面に塩をふると、ふりすぎになることがあるため片面にしています。

2 焼く直前に①に小麦粉を軽くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて良く熱する。
やまと豚ヒレ肉を焼く。



3 ほうれん草・人参・じゃがいもを皿に盛り付ける。
②を盛り付け、きほんのデミグラスソースをかける。
※野菜は茹でるだけではなく、ソテーした方が香ばしさがプラスされて低塩分でも美味しく食べられます。


このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター・薬膳インストラクター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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