おいしい豚肉レシピ

特別な日はポークでキメて!  パーティーやイベントにおすすめ
きのこたっぷりグラタン
~ 栄養・料理ポイント ~
きのこには、ビタミンDが含まれています。ビタミンDとは、主に骨と免疫に働きかけてくれる成分です。具体的にいうと、カルシウムの吸収の働きを良くしたり、インフルエンザの予防に役立つと言われています。ビタミンDが不足してしまうと、骨粗鬆症や腎障害になる恐れがあるので日常的に摂取したい成分です。

※カラケアより参照

材料:2〜3人分

  • しめじ 150g
  • マッシュルーム 150g
  • さつま芋 80g
  • ベーコンスライス 70g
  • オリーブ油 適量
  • パセリ 少々
≪ベシャメルソース≫
  • 牛乳 600g
  • 薄力粉 60g
  • バター(無塩) 60g
  • 塩 少々
  • シュレットチーズ 100g
作り方 60分(ベシャメルソースを冷ます時間を含む)
1鍋にオリーブ油を熱し、ベーコンスライス(5mm幅に切る)・さつま芋(1cm角切り)を炒める。しめじ(石づきを取って小房に分ける)・マッシュルーム(軸を取り十字に切る)を入れて炒める。

2≪ベシャメルソースを作る≫
別の鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて練る。牛乳を少しずつ入れてソースを作る。塩で味を調える。ソースは冷ます。

3①・②を混ぜ合わせる。
耐熱容器にバターをぬり、流し込む。上にシュレットチーズを全体に散らす。180℃のオーブンで約20分焼く。



このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品開発課 料理長
  • 谷口昌紀

1973年神奈川県生まれ。2001年にフリーデン入社。「豚肉創作料理やまと 銀座2丁目本店」オープンにあたり、2002年料理長に就任。その後、「やまと 銀座8丁目店」「やまと 南青山店」の料理長を歴任し、2015年フリーデン商品部 商品開発課長兼料理長に。肉の切り方・焼き方~付け合わせや調味料の選び方まで、豚肉(やまと豚)の本当においしい食べ方を探求し続けている。


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