会社案内
沿革

1960年神奈川県平塚市に曽我の屋養豚(株)を設立。
日本初の大量肥育システムを確立し、平塚農場が操業開始。
1966年神奈川県清川村に種豚センターを設立。
1970年群馬県黒保根村に梨木牧場・タカナラ牧場建設。
1977年岩手県大東町に大東牧場を建設。
1979年神奈川県伊勢原市にハム工場完成。
1982年グループ4社合併し曽我の屋農興(株)設立。
1985年岩手県一関市に一関種豚センターを建設。
エス・エム・シー(株)設立。
1986年大和農興(株)に社名を、ブランド名をフリーデンに変更。
1988年平塚工場新設、稼動開始。
1993年福島県都路村に(株)フリーデン都路牧場を建設。
1994年ヨーロッパ国際食品展において、ハム・ソーセージが金賞受賞。
1995年(株)ダイワフーズ設立。
1996年(農)南山形養豚組合と提携し、岩手県岩手町に牧場建設。
1997年福島県都路村に(株)ハム工房都路設立。
1998年「株式会社フリーデン」に社名変更
2000年(有)東和牧場と提携し、福島県東和町に牧場建設。
(有)吾妻牧場、(有)大平牧場と提携し、群馬県吾妻町に牧場建設。
2001年埼玉県鳩山町に「鳩山フラワーガーデン」オープン。
活性水飼育 日本の豚「やまと豚」販売開始。
2002年レストラン豚肉創作料理「やまと」東京銀座2丁目に1号店オープン。
群馬県大胡町に北関東事業部新設。
2003年愛知県美和町に東海事業部新設。
日本の豚「やまと豚」が農林水産大臣賞を受賞。
2004年レストラン豚肉創作料理「やまと」銀座8丁目店オープン。
DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージ5品目が
金賞受賞。
神奈川県平塚市に商品開発センターオープン。
岩手県矢巾町に東北事業部新設。
2005年岩手県一関市にいわい種豚場新設。
秋田県秋田市に森吉牧場建設を決定。
DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞。
2006年DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞。
モンドセレクションで、「やまと豚レトルトカレー」が金賞を受賞。
レストラン「豚肉創作料理やまと」横浜ランドマーク店オープン。
2007年DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞。
森吉牧場稼動
2008年DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞。
レストラン「豚肉創作料理やまと」東京・南青山店オープン。
2009年DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞。
2010年DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞。
厚木物流センター新設。
2011年ぐんまふれあいミートフェスタ県枝肉共励会でやまと豚が名誉賞受賞。
関西事業部開設。
DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞。
2012年 第41回日本農業賞において優秀賞受賞
グループの肥育6農場が「農場HACCP認証」取得
第61回農業コンクールにおいて名誉賞(農林水産大臣賞)受賞
第51回農林水産祭において天皇杯受賞
DLG(ドイツ農業協会)食品コンテストで、ハム・ソーセージが金賞受賞
2015年 iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が三ツ星獲得
第24回食品安全安心・環境貢献賞で奨励賞受賞
2016年 iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が2年連続三ツ星獲得
採用情報についてニュースリリース個人情報保護に対する基本方針著作権に関して