沿革

1960年
曽我の屋養豚(株)を設立
日本初の多頭養豚システムを確立
1966年
清川種豚センター開設
1971年
梨木牧場・タカナラ牧場開設
1977年
大東牧場開設
1979年
神奈川県伊勢原市にハム・ソーセージ工場開設
1982年
曽我の屋農興(株)に社名変更
1985年
一関種豚センター開設
エス・エム・シー(株)設立
1986年
大和農興(株)に社名変更
1988年
平塚工場開設
1995年
(株)フリーデン都路牧場開設
1996年
(株)ダイワフーズ設立
1997年
(農)南山形養豚組合と提携
1998年
株式会社フリーデンに社名変更
2000年
(有)東和牧場と提携
(有)吾妻牧場・(有)大平牧場と提携
2001年
「やまと豚」販売開始
2002年
豚肉創作料理やまと 銀座本店オープン
北関東事業部開設
2003年
東海事業部開設
2004年
商品開発センター開設
東北事業部開設
2005年
いわい種豚場開設
2006年
豚肉創作料理やまと 横浜ランドマーク店オープン
2007年
森吉牧場と提携
伊勢原工場が「ISO9001:2000認証」取得
フリーデン奨学生制度制定
2008年
飼料用米飼育「やまと豚米らぶ」販売開始
DLG食品コンテストでハム・ソーゼージが5年連続金賞受賞
併せて最優秀ブロンズ賞受賞
豚肉創作料理やまと 南青山店オープン
第38 回食品産業技術功労賞で「やまと豚米らぶ」が技術・アイデア賞受賞
2009年
DLG食品コンテストでハム・ソーセージが4品金賞・3品銀賞受賞
2010年
DLG食品コンテストで3品金賞・3品銀賞・2品銅賞受賞
併せてコンビニエンスフード部門で3品金賞受賞
2011年
第18回群馬県枝肉共励会で農林水産大臣名誉賞受賞
関西事業部開設
2012年
第41回日本農業賞で優秀賞受賞
肥育6牧場が「農場HACCP認証」取得
第61回全国農業コンクールで名誉賞(農林水産大臣賞)受賞
第51回農林水産祭で天皇杯受賞
2015年
iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が三ツ星獲得
第24回食品安全安心・環境貢献賞で奨励賞受賞
2016年
iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が2年連続三ツ星獲得
2017年
iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が3年連続三ツ星獲得によりクリスタル味覚賞受賞
2018年
肥育6農場が「JGAP認証」取得
iTQi(国際味覚審査機構)で「やまと豚」が4年連続三ツ星獲得
併せて「骨付ハム」が2年連続三ツ星獲得
2019年
フリーデンとして「JGAP団体認証」取得
ITI(国際味覚審査機構)コンテストで「やまと豚」が5年連続三ツ星獲得
併せて「骨付ハム」が3年連続三ツ星・クリスタル賞受賞
2020年
ITI(国際味覚審査機構)コンテストで「やまと豚」が6年連続三ツ星獲得
併せて「骨付ハム」が4年連続三ツ星獲得
2021年
ITI(国際味覚審査機構)コンテストで「やまと豚」が7年連続三ツ星獲得
ダイヤモンド味覚賞受賞
併せて「骨付ハム」が5年連続三ツ星獲得

このページの先頭へ