おいしい豚肉レシピ

ポークの栄養いただきます vol.05
煮込むだけ ロールキャベツトマト煮
フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保です。フリーデンの管理栄養士・フードコーディネーターの佐藤志保
~ 栄養・料理ポイント ~
●キャベツの栄養
キャベツにビタミンC・ビタミンUが含まれています。キャベツを長時間加熱すると水溶性のビタミンCやビタミンUが溶けだしてしまう為、生のままか、軽く炒める程度がおすすめです。
加熱する場合はスープとして汁も飲むと、溶け出た栄養素をきちんと摂取することができます。
ポトフウインナーも入れると更に美味しいです。

※健康栄養効果効能より参照

材料:2人分

  • ロールキャベツ 2パック
  • ロールキャベツ
    トマト煮込みソース
     2パック
  • ポトフウインナー 1パック
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2パック
  • ブロッコリー 1/4個
  • サワークリーム・パセリ 各適量
作り方 50分
1鍋に冷凍ロールキャベツ(冷凍のまま入れる)・ロールキャベツトマト煮込みソース・人参を入れて加熱する。沸騰したら中火で約30分~40分煮込む。

2①が柔らかく煮えたら火を止めてポトフウインナー・小房に分けたしめじを入れて蓋をして5分ほどソースの中で温める。

3お皿に盛り付け、小房に切り茹でたブロッコリーとサワークリーム・パセリみじん切りを添える。



このレシピは、「ロールキャベツ」「ロールキャベツ トマト煮込みソース」「ポトフウインナー」を使用しています。

 

このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 管理栄養士・フードコーディネーター
  • 佐藤志保

プロフィール

病院・食品会社・雑誌社などを経てフリーデンに入社。
得意料理はドイツ料理
ハム・ソーセージを朝食・昼食(お弁当)だけでなく、「夕食の和食に合う料理」でみなさまにご紹介していきたいと思っています。

料理コンセプト

<ちょっとした工夫で料理は「もっと美味しく・もっと簡単に・もっと健康に」作れる>をコンセプトに料理をご紹介します。
料理を作ることをもっと楽しんで・・・!あなたのアイディア次第でバリエーションは無限に広がります。


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