おいしい豚肉レシピ

フリーデンスタイルBBQ vol.01
メキシカンパーティープレート プルドポーク
~ 栄養・料理ポイント ~
●肉に合わせるスパイス・ハーブの役割
肉のくさみ消し スパイス・ハーブの芳香によって、素材の臭みを消してくれる 効果を「マスキング効果」といいます。和食では日本古来の ハーブ、生姜にも同じ働きがあります。
肉の風味をよくする 臭みを消すだけでなく、素材の持ち味を十分に引き出し、 風味をよくする効果もあります。

※日本安全食料食品協会より参照

材料:4人分

  • やまと豚モモブロック500g×1個
  • 塩 5g
  • ホワイトペッパー 1g
  • 砂糖 1g
  • ミックススパイス 適量
    ※パプリカ・カイエンペッパー・
      シナモンなどお好みで
  • りんごジュース 50ml
作り方 120分
1前日準備
やまと豚モモブロック肉又はスネに塩・ホワイトペッパー・砂糖・ミックススパイスを表面にすり込む。バットに入れてラップに包んで冷蔵庫で一晩置く。

2当日作業
バットにモモブロックをのせ、りんごジュースそそぐ

3 バーベキューグリルで2時間程度放置加熱。肉を手でほぐして完成。
※焼きたては熱いので少し時間がたってからほぐす。



このレシピは、「やまと豚モモブロック」を使用しています。

 

このレシピを制作したのは?
  • 商品部 商品企画課
  • 食品衛生管理者・日本BBQ協会認定上級インストラクター
  • 最上信介

プロフィール

バイクメッセンジャーとして国内外で働く、多彩な食文化を体験し食肉加工と料理の道に転身、フリーデンに入社。
得意料理は香港焼売・ビストロ肉料理
食肉加工の経験を元に、肉・魚食文化を合わせた食育活動を広げていきます。

料理コンセプト

肉料理は切り方・厚さ、焼く手法・温度、塩・香辛料、少しのポイントや化学でもっと美味しくなります。
そんな各国料理やプロの技の中からを「美味しくなるコツ」をご家庭に紹介します。


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